0 Daumen
1,5k Aufrufe

Man prüfe, ob die folgenden Matrizen über IR invertierbar sind, und bestimme gegebenenfalls die inverse Matrix:

\( A=\left(\begin{array}{ccc}1 & -3 & 0 \\ 1 & 2 & -1 \\ 1 & 2 & 0\end{array}\right) \)

Nun wie soll das gehen? ich habe herausgefunden, dass Matrixrechnung irgendwas mit Vektorrechnung zutun hat, aber leider weiß ich noch nicht was. Ich gehe da verloren... das ist so ein großes Gebiet. Ich weiß nicht wo ich anfangen soll. Kann mir das jemand Schritt für Schritt erklären?

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist ganz einfach. Es gilt erstmal das eine Matrix mal ihrer Inversen die Einheitsmatrix ergibt.

A * A^{-1} = E

Das ist also quasi so etwas wie der Kehrwert bei den reellen Zahlen.

x * 1/x = 1

Man sucht also eine Matrix X die mit A multipliziert die Einheitsmatrix ergibt

A * X = E

Das kann man als Gleichungssystem in Matrizenform schreiben

\( \left(\begin{array}{lll}a_{11} & a_{12} & a_{13} \\ a_{21} & a_{22} & a_{23} \\ a_{31} & a_{32} & a_{33}\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{lll}x_{11} & x_{12} & x_{13} \\ x_{21} & x_{22} & x_{23} \\ x_{31} & x_{32} & x_{33}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{lll}1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{array}\right) \)

bzw.

\( \left(\begin{array}{lll|lll}a_{11} & a_{12} & a_{13} & 1 & 0 & 0 \\ a_{21} & a_{22} & a_{23} & 0 & 1 & 0 \\ a_{31} & a_{32} & a_{33} \mid & 0 & 0 & 1\end{array}\right) \)

Dieses System lösen wir mit dem Gauss so auf, dass auf der linken Seite die Einheitsmatrix steht, dann steht auf der rechten Seite die Inverse.

Avatar von 495 k 🚀
Ahh ok

Die Einheitsmtrix ist aber immer aber so wie Du das geschrieben hast oder? Also die bleibt immer so?

Und so langsam verstehe ich das. Ich mache mal eine Aufgabe dazu komplett alleine. Würdest Du es dann korrigieren? :)

Ja probier gleich mal diese Aufgabe. Du solltest wenn du richtig rechnest auf folgende Inverse kommen:

A^{-1} = [0.4, 0, 0.6; -0.2, 0, 0.2; 0, -1, 1]

Mathecoach

ich komme nicht drauf. Wie immer :(

das ist doch so wie das additionsverfahren?

aber ich versuchs nochmal warte
Mathecoach ich verstehe das nicht :(

könntest Du dazu ein Video machen?????

ich bin jetzt traurig und hab keine lust mehr ..kann mich nicht konzentriern:((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((+
0 Daumen
Bevor du anfängst, da was auszurechnen, berechnest du die Determinate der Matrix (ist eine Zahl, keine Matrix!)

und wenn diese nicht Null ist, kannst du daraus die inverse Matrix bilden mit Hilfe von Anhang einer 3x3 Einheitsmatrix


Die Determinate einer 3x3 Matrix berechnest du mit dem Regel von Sarrus
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community