0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist Det(A) = 0 gleichbedeutend mit A hat keine inverse Matrix? Erklären Sie die beiden Möglichkeiten der Berechnung der Inversen und beschreiben Sie, wie in jeder Det(A) = 0 es unmöglich macht, die Inverse zu berechnen.


Problem/Ansatz:

Option 1:

blob.png

Text erkannt:

\( A^{-1}=\frac{1}{|A|}\left(\begin{array}{cccc}A_{11} & A_{12} & \cdots & A_{1 n} \\ A_{21} & A_{22} & \cdots & A_{2 n} \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ A_{n 1} & A_{n 2} & \cdots & A_{n n}\end{array}\right)^{T} \)

Hier ist es klar, da man nicht durch 0 dividieren darf


Option 2 -> mittels Schema -> Warum ist es hier unmöglich? Man könnte ja nur mit Zeilenoperationen herangehen die Zeilen vertauschen(Det -> 0 wird zu Det -> -0) bzw. Addieren, Subtrahieren von Vielfachen von Zeilen (Det ändert sich nicht)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Option 2 -> mittels Schema -> Warum ist es hier unmöglich? Man könnte ja nur mit Zeilenoperationen herangehen die Zeilen vertauschen(Det -> 0 wird zu Det -> -0) bzw. Addieren, Subtrahieren von Vielfachen von Zeilen (Det ändert sich nicht)

Wenn also anfangs Det=0 ist, dann bleibt es bei diesen

Umformungen dabei. Du kannst also nie die Einheitsmatrix erreichen;

denn die hat det=1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 9 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community