0 Daumen
675 Aufrufe
Untersuchen Sie die gegenseitige Lage der beiden Geraden

a) $$ g: \vec{ x }\left(\begin{matrix} 2\\0\\-3 \end{matrix}\right) +s\left(\begin{matrix} 1\\-1\\0 \end{matrix}\right) $$

b) $$h:\vec{ x }=\left(\begin{matrix} 2\\2.5\\-1 \end{matrix}\right)    +t\left(\begin{matrix} 2\\3\\4 \end{matrix}\right)  $$


Also:

Paralell, anti-Paralell, kolliner, komplanar oder linear unabhängig, oder windschief?


Wie bereche ich sowas?
Avatar von 7,1 k
Kaufe Dir ein Schulbuch Klasse 12. Dort bekommst Du viele Erläuterungen und Beispiele zu Deiner Aufgabenstellung ... LG M.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Geradengleichung besteht aus

g: X = Ortsvektor + r * Richtungsvektor

Die Richtungsvektoren sind in deinem Beispiel nicht lienear abhängig, darum kann Parallel oder identisch nicht sein. Bleibt also nur windschief oder mit Schnittpunkt. Also probiert man einen Schnittpunkt zu bestimmen.

[2, 0, -3] + s·[1, -1, 0] = [2, 2.5, -1] + t·[2, 3, 4]
s = -1 ∧ t = -0.5

Es gibt also einen Schnittpunkt für s = -1 und t = -0.5
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community