0 Daumen
504 Aufrufe
Von einem gleichseitigen Dreieck ist der Flächeninhalt A=35cm^2 gegeben. Berechne die seitenlänge a, die Höhe h und den Umgang u.  und danke schonmal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für den Flächeninhalt A eines  Dreiecks mit der Grundseite a und der Höhe ha gilt:

A = a * ha / 2

Im gleichseitigen Dreieck lässt sich die Höhe ha folgendermaßen durch die Seitenlänge a ausdrücken (Satz des Pythagoras):

ha2 + ( a / 2 ) 2 = a 2

<=> ha = √ ( a 2 - ( a / 2 ) 2 ) = √ ( 3 * ( a 2 / 4 ) ) = ( a / 2 ) * √ ( 3 )

Also ergibt sich für den Flächeninhalt A eines gleichseitigen Dreiecks mit der Seitenlänge a:

A = a * ha / 2

= a * ( a / 2 ) * √ ( 3 ) / 2

= ( a 2 / 4 ) * √ ( 3 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community