0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich bräuchte Hilfe bei einem Verständnisproblem bei der Kursrechnung. :)

 ich habe eine Verständnisfrage zur Kursrechnung. Ich habe das Forum bereits durchsucht, aber nicht gefunden was ich wissen muss. Es geht um die Kursrechnung allgemein. Mir ist mittlerweile klar, dass bei der Emission einer Anleihe der Nominalwert gezahlt wird. Nun zu meiner Frage. Wenn ich eine Anleihe für 1000,- € mit einer Laufzeit von 5 Jahren mit einem Kupon von 3 % p.a. und einem Marktzins von 2 %, was zahle ich dann genau? Muss ich den Marktzins aufrechnen? Was genau ist der Marktzins und was ist genau der Effektivzins bei diesen Angelegenheiten? Ich habe leider noch gar keine Ahnung von dem Thema. Ich hoffe, dass meine Frage verständlich ist. Vielen Dank schon mal vorab! :-)
Avatar von
$$ PV(Present Value)=\sum_{i=1}^5 \frac{0.03\cdot 1000}{1.02^i}+\frac{1000}{1.02^5}=1047.13 $$https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%5Csum_%7Bi%3D1%7D%5E5+%5Cfrac%7B0.03%5Ccdot+1000%7D%7B1.02%5Ei%7D%29%2B%5Cfrac%7B1000%7D%7B1.02%5E5%7D

Die Anleihe ist lukrativer als die Anlage zum Marktzins. Daher ist der Kaufpreis der Anleihe höher als der Nominalwert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community