0 Daumen
2,1k Aufrufe
Es wird ein Kapital von 60.000 € am 01.07.2003 in einen Aktionsfond angelegt.

Am 01.07.2012 hatte die Kapitalanlage einen Wert von 95.000€.

a. Wie hoch ist der durchschnittliche Effektivzins p.a. im oben gennaten Zeitraum ???

Antwort: das müßte 5,2 % sein !!!

b. In den letzten 3 Jahren (01.07.2009 bis 01.07.2012) betrug der durchschnittliche Effektivzins p.a. 3 %. Wie hoch war der durschnittliche Effektivzins in den ersten 6 Jahren ????

c. Wie müsste der Effektivzins im zehnten Analgejahre ausfallen (01.07.2012 bis 01.07.2013), um über den dann insgesamt 10 Jahre betragenden Zeitraum einen durchschnittlichen Effektivzins p.a. von mindesnten 6 % zu erzielen..??

Ich habe die Frage schon einmal schlecht leserlich eingestellt , Entschuldigung dafür...

Könnte mir jemand mit b. und c. weiterhelfen ???

mfg

Kay
Avatar von
Habe das Duplikat im Bild geschlossen.

a) (95/60)^{1/9} = 1.052385
Daher wohl die 5.2385%. Oder? Ist etwas stark gerundet, wenn da genau 95'000 rauskommen soll.
b) und c) wird bestimmt bald jemand berechnen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich rechne mit allen Stellen, die ich auf dem Taschenrechner habe. Du erkennst hoffentlich den Rechenweg und rundest dann selbständig nach finanzmathematischen Regeln.

Am 01.07.2012 hatte die Kapitalanlage einen Wert von 95.000€.

b. In den letzten 3 Jahren (01.07.2009 bis 01.07.2012) betrug der durchschnittliche Effektivzins p.a. 3 %. Wie hoch war der durschnittliche Effektivzins in den ersten 6 Jahren ????

95'000 : 1.03 ^3 = 86.938.458

86.938.458 / 60'000 = x^6
(86.938.458 / 60'000)^{1/6} = x= 1.0637595

6.37595 %

c. Wie müsste der Effektivzins im zehnten Analgejahre ausfallen (01.07.2012 bis 01.07.2013), um über den dann insgesamt 10 Jahre betragenden Zeitraum einen durchschnittlichen Effektivzins p.a. von mindesnten 6 % zu erzielen..??

Man müsste da nach 10 Jahren

60'000 * 1.06^10 = 107'450.86 Euro haben.

107'450.86/ 95'000 = 1.130617

Der Zins müsste im 10. Jahr 13.106% betragen.
Avatar von 162 k 🚀
+2 Daumen

Es gilt:

K ( t ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) t

Dabei ist

K ( 0 ) : Kapital zum Zeitpunkt 0 (Anfangskapital)
K ( t ) : Kapital nach t Zinsperioden
t : Anzahl der zinsperioden
p : Zinssatz (bei einem Zins von z.B. 5 % gilt p = 0,05)

 

a)

Gesucht ist p, also Auflösen der oben genannten Formel nach p:

K ( t ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) t

<=> K ( t ) / K ( 0 ) = ( 1 + p ) t

<=> 1 + p = t √ ( K ( t ) / K ( 0 ) )

<=> p = t √ ( K ( t ) / K ( 0 ) ) - 1

Vorliegend also:

p = 9 √ ( 95000 / 60000 ) - 1 = 0,0524 (gerundet)

Der durchschnitlliche Effektivzinssatz betrug also 5,24 %

 

b) Nun, bei zwei verschiedenen Zinssätzen muss die Formel zweimal angewendet werden.

Gesucht ist wieder p, und zwar so, dass gilt:

K ( 6 ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) 6 und K ( 9 ) = K ( 6 ) *  (1,03) 3

Setzt man die erste in die zweite Formel ein, so erhält man:

K ( 9 ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) 6 * 1,03 3

Auflösen nach p ergibt:

<=> ( 1 + p ) 6 = K ( 9 ) / ( K ( 0 ) * 1,03 3 )

<=> p = 6 √ ( K ( 9 ) / ( K ( 0 ) * 1,03 3 ) ) - 1

Einsetzen der bekannten Werte:

p = 6 √ ( 95000 / ( 60000 * 1,03 3 ) ) - 1 = 0,0638 (gerundet)

In den ersten 6 Jahren betrug der Zinssatz also 6,38 %

 

c) Nun, bei einem durchschnittlichen Zinssatz von 6 % p.a. während 10 Jahren gilt für das Endkapital K ( 10 ):

K ( 10 ) = K ( 0 ) *  1,06 10

Das Kapital K ( 9 ) müsste also im zehnten Jahr mit einem solchen Zinssatz p verzinst werden, dass dieser Betrag erreicht oder überschritten wird. Es muss also gelten:

K ( 9 ) * ( 1 + p ) ≥ K ( 0 ) *  1,06 10

Auflösen nach p ergibt:

<=> p ≥ ( K ( 0 ) *  1,06 10 / K ( 9 ) ) - 1

Einsetzen der bekannten Werte:

p ≥ ( 60000 *  1,06 10 / 95000 ) ) - 1 = 0,1310 (gerundet).

Das Kapital müsste also im zehnten Jahr mit mindestens 13,1 % verzinst werden.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community