0 Daumen
1,1k Aufrufe

0.9 Prozent der 24x1012 Erythrozyten (Rote Blutkörperchen) des Erwachsenen werden in 24 Stunden erneuert. Wieviele Erythrozyten werden pro Minute gebildet.

Brauche den einfachsten Lösungsweg den man auch ohne Taschenrechner ermitteln kann.

Besten Dank und Grüsse

Mia

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0.9 Prozent der 24x1012 Erythrozyten (Rote Blutkörperchen) des Erwachsenen werden in 24 Stunden erneuert. Wie viele Erythrozyten werden pro Minute gebildet.

0.009 * 24*10^12 / (24 * 60)

9/1000 * 10^12 / 60

9 * 10^8 / 6

9/6 * 10^8

= 3/2 * 10^8

= 1.5 * 10^8

Avatar von 495 k 🚀

0.9 Prozent der 24x1012 Erythrozyten ...

Im übrigen aber auch ein schöner Rechenweg  :-)

 Habe meine Rechnung verbessert.
Es ist ja günstig den Nenner nicht auszumultiplizieren, damit man gleich schön Kürzen kann.

Es ist ja günstig den Nenner nicht auszumultiplizieren, damit man gleich schön Kürzen kann

Das ist wahr. Leider hatte ich das nicht gesehen.

Dafür hatte ich das Prozent übersehen :) Macht ja aber auch keinen sinn wenn 90% täglich erneuert werden. Wikipedia meint es sind übrigens 0.8%.
0 Daumen

Bist du sicher, dass es 0,9 % sind?
Das erscheint mir etwas wenig, aber genau weiß ich es auch nicht.

Geht man davon aus, dass diese Angabe richtig ist, dann:

 

24 Stunden sind 24 * 60 = 1440 Minuten.

Pro Minute werden somit:

( 0,9 / 100 )  * 24 * 10 12 / 1440

= ( 9 / 1000 ) * 24 * 10 12 / 1440

= 9 * 24 * 10 9 / 1440 

= ( 9 / 1,44 ) * 24 * 10 6

= ( 3 / 1,2 ) 2 * 24 * 10 6

= ( 1 / 0,4 ) 2 * 24 * 10 6

= ( 10 / 4 ) 2 * 24 * 10 6

= 2,5 2 * 24 * 10 6

= 6,25 * 24 * 10 6

= 12,5 * 12 * 10 6

= 25 * 6 * 10 6

= 150 * 10 6

= 1,5 * 10 8

= 150000000

Erythrozyten neu gebildet.

Die obige Berechnung habe ich ganz ohne Taschenrechner durchgeführt.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community