0 Daumen
971 Aufrufe

4x3 - 4x2 -48x = 0

Wie kann ich hier am einfachsten das x1 herausfinden?

Avatar von
Klammere 4x aus. Dann pq-Formel:

4x*(x^2-x-12) = 0

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

am einfachsten geht das über das Ausklammern:

4x3 - 4x2 -48x = 0

4x(x^2 - x -12) = 0

 

Nun kannst Du sofort x1 = 0 identifizieren und

x2 = -3 sowie x3 = 4 mittels der pq-Formel.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Was ist die pq-Formel?
Das ist die Formel, die zur Lösung quadratischer Gleichungen genutzt wird.

Eventuell ist auch die abc-Formel bzw. Mitternachtsformel bekannt.


(Bin nun allerdings weg. Schaue später/heut Abend nochmals rein, falls noch was offen ist ;))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Apr 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 16 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community