0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich möchte gerne die Gleichung: 0=x^3-4x-14 lösen.

Grafisch weiß ich, dass es zwei x Werte geben muss.

Leider fehlt mir ein leichter Ansatz, wie ich das Teil angehen kann um das x^3 zu eliminieren.

 
Avatar von
Hier hilft nur ein Näherungsverfahren (Newton z.B.), weil sich keine Nullstelle "raten" lässt. Alle Teiler von 14 funktionieren leider nicht. Daran scheitert die Polynomdivision.
Du schreibst 'elliptisch'. Da passt    'hoch 3' in deiner Gleichung nicht wirklich. https://de.wikipedia.org/wiki/Ellipse#Ellipsengleichung_.28kartesische_Koordinaten.29

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

Die Gleichung w^3 +a2 w^2 +a1 w +a0 = 0 kannst Du umformen in a0/w^3 +a1/w^2 +a2/w +1 = 0

und daraus (a0/a1w)^3 +(a0/a1w)^2 +a2*a0/a1^2 (a0/a1w) +a3*a0^2/a1^3 = 0 machen

Nun ersetzt Du a0/a1w durch z -1/3:

(z -1/3)^3 +(z -1/3)^2 +a2*a0/a1^2 (z -1/3) +a0^2/a1^3 = 0

(z^3 -z^2 +1/3 z -1/27) +(z^2 -2/3z +1/9) +(a2*a0/a1^2 z -1/3*a2*a0/a1^2) +a0^2/a1^3 = 0

z^3 +(a2*a0/a1^2 -1/3) z -1/27 +3/27 -1/3*a2*a0/a1^2 +a0^2/a1^3 = 0

z^3 +(a2*a0/a1^2 -1/3) z +2/27 -1/3*a2*a0/a1^2 +a0^2/a1^3 = 0

Du kannst also z als 3. Wurzel direkt bestimmen, falls für den linearen Koeffizient gilt:  a2*a0/a1^2 -1/3 = 0

In diesem Fall gilt dann:

z = - (+2/27 -1/3*a2*a0/a1^2 +a0^2/a1^3)^{1/3} = 1/3 +a0/a1/w

w = a0/a1 / (-1/3 -(+2/27 -1/3*a2*a0/a1^2 +a0^2/a1^3)^{1/3})

Also musst Du a2, a1, a0 so berechnen, dass gilt 3*a0*a2 = a1^2

Du hast also als gegebene Koeffizienten b0, b1, b2 für das normierte kubische Polynom und erhältst

x^3 +b2 x^2 +b1 x +b0 = 0  ==> (x -k)^3 +(3*k +b2) (x -k)^2 +(3*k^2 +2*b2*k +b1) (x -k) +k^3 +b2 k^2 +b1 k +b0 = 0

= (x -k)^3 +a2 (x -k)^2 +a1 (x -k) +a0 = 0

also besteht das Problem darin, k zu finden:

3*a0*a2 = a1^2  <=> 3 * (k^3 +b2 k^2 +b1 k +b0) * (3 k +b2) = (3 k^2 +2b2 k +b1)^2

3 (3k^4 +b2 k^3 +3b2 k^3 +b2^2 k^2 +3b1 k^2 +b1 b2 k +3b0 k +b0b2)

= (9k^4 +12 b2 k^3 +4b2^2 k^2 +6b1 k^2 + 4b1b2 k +b1^2)

<==> (9 k^4 +3 b2 k^3 +9 b2 k^3 +3 b2^2 k^2 +9 b1 k^2 +3 b1 b2 k +9 b0 k +3 b0b2)

= (9k^4 +12 b2 k^3 +4b2^2 k^2 +6b1 k^2 + 4b1b2 k +b1^2)

<==> (3 b1 -b2^2 ) k^2 +(9 b0 - b1b2) k +3 b0b2 -b1^2 = 0

In Deinem Beispiel ist b0 = -14 und b1 = -4 und b2 = 0, also ist k:

(3*(-4) -0) k^2 +(9*(-14)  -0) k +3*0 -(-4)^2 = 0

-12 k^2 -126 k -16 = 0 <=> 12 k^2 +126 k +16 = 0 <=> k1,2 = 1/12*( -63 +/- (63^2 -192)^{1/2})) = 1/12*(-63 +/- (3777)^{1/2}) = -0.128558145  oder   -10.037144185

==> k1 = -0.128558145

und a0 = k1^3 +b2 k1^2 +b1 k1 +b0 = - 13.48789212

und a1 = 3 k1^2 +2 b2 k1 +b1 = - 3.950418409

und a2 = 3 k1 +b2 = - 0.385674437

w^3 +a2 w^2 +a1 w +a0 = 0

w = x -k =  a0/a1 / (-1/3 -(+2/27 -1/3*a2*a0/a1^2 +a0^2/a1^3)^{1/3})

x1 = k +a0/a1 / (-1/3 -(+2/27 -1/3*a2*a0/a1^2 +a0^2/a1^3)^{1/3})

x1 = -0.128558145 +(-13.48789212)/(-3.950418409)

/ (-1/3 - (2/27 -1/3*(-0.385674437)*(-13.48789212)/3.950418409^2 +13.48789212^2/(-3.950418409^3)^{1/3} )

= -0.128558145 + 3.414294739 / (-1/3 -(-2.987966836)^{1/3}) = -0.128558145 + 3.414294736 / (1.106985339)

= 2.955759791

Probe: x1^3 -4 x1 -14 = 0.00000337 (w)

Avatar von
0 Daumen
Hi,

da gibt es nur eine Nullstelle?

Mit Newton: https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren


Ich komme auf x ≈ 2,9558


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community