0 Daumen
737 Aufrufe
Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grads ist punktsymmetrisch zum Ursprung undverläuft durch die PUnkte U (3/0) und F (2/ 10/3). Gesucht Funktionsterm

Schonmal danke :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Funktion dritten Grades, welche Punktsymmetrisch zum Ursprung ist kann wie folgt vereinfacht dargestellt werden:

f(x) = ax^3 + cx

Die geraden Potenzen entfallen. Damit ergibt sich, die beiden Bedinungen erkannt und eingesetzt:

 


27a + 3c  = 0

8a + 2c = 10/3
 

Das löse nun und Du kommst auf

f(x) = -1/3*x^3 + 3x

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community