0 Daumen
1,3k Aufrufe

Integrieren Sie folgende Funktion:

\( \int \limits_{0}^{1} \frac{4 x^{2}}{2 x^{2}-4 x-6} \mathrm{~d} x \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

mach eine Polynomdivision (vorher mit 2 gekürzt):

2x^2/(x^2-2x-3) = 2 + (4x+6)/(x^2-2x-3)

Vom letzteren Summanden mache noch eine Partialbruchzerlegung. Vorgang ist klar?

Ich komme dann auf die neue Darstellung des Integrals:

∫ -1/(2(x+1)) + 9/(2(x-3)) + 2 dx

= [2x - 1/2ln(x+1) + 9/2ln(x-3)]

Die Grenzen eingesetzt und man erhält:

≈ -0,171

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Polynomdivision und Partialbruchzerlegung fürht zu

4·x^2/(2·x^2 - 4·x - 6) = 9/(2·(x - 3)) - 1/(2·(x + 1)) + 2

Das ist dann recht einfach zu Integrieren.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community