0 Daumen
894 Aufrufe

Ich habe Schwierigkeiten damit, bestimmte Integrale zu verstehen. Es würde mich deshalb sehr freuen, wenn mir jemand Schritt für Schritt helfen könnte.

Aufgabe:

$$ \int\frac{1}{\sqrt x -1}\; dx $$

Ich weiß gar nicht, wie ich anfangen soll oder wie ich vorgehen muss.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

$$\int\frac{1}{\sqrt x -1}\; dx$$

Substituieren: \(u = \sqrt x\) und \(du = \frac{1}{2\sqrt x} = \frac{1}{2u}\)

$$= 2\int\frac{u}{u-1} \; du = 2\int \frac{1}{u-1}+1 \; du$$

(letztere Schritt war Polynomdvision)

Nun summandenweise integrieren.

$$= 2u + 2\ln(u-1) $$

$$= 2\sqrt x + 2\ln(\sqrt x-1) $$


Grenzen einsetzen:

$$2+\ln(4) \approx 3,386$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Tip: Erweitere zunächst mit  1/ (sqrt(x) +1 ) , mit Hilfe der 3. binomischen

verschwindet die Wurzel im Nenner. Substituiere dann y = x-1 ...

damit gelingt eine Zurückführung auf bekannte Integrale, stelle gerade

fest dass schon jemand schneller war ;-)
Avatar von
0 Daumen

Hallo

 1. im Netz gibt es gute Integralrechner

2. setze den Nenner=u dann hast du 1/(u*(u-1)) zu integrieren, das machst du mit Partialbruchzerlegung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community