0 Daumen
3,5k Aufrufe
Ich schreibe eine Nachprüfung in den Sommerferien , doch leider Weiß ich nicht wirklich wie man Wahrscheinlichkeiten bestimmt :( Kann mir jemand helfen ein bisschen weiß ich ja wie beim würfel 1/6 aber das hilft grad nicht viel kann mir jemand eine sehr professionelle Für Schülerrische Erklärung geben ich will alles über Wahrscheinlichkeiten wissen! Und wird die nachprüfung schwer (Realschule Klasse 7) ? Oder ist es genau wie eine klassenarbeit (was ich bezweifle)?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Meistens sind die Nachprüfungen besonders einfach, weil man nicht möchte das Leute sitzen bleiben. Das kostet zuviel Geld.

Was Du dringen brauchst ist die Definition der Wahrscheinlichkeit nach Laplace

Wahrscheinlichkeit = Anzahl günstige Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten

Dann solltest Du Baumdiagramme zeichen und berechnen können. Am besten schnappst du dir dein altes Schulbuch und arbeitest dort das Kapitel Stochastik durch.
Avatar von 494 k 🚀
Aber Baumdiagramme und Stochasik hatten wir noch nicht durchgenommen geschweige über haubt wurde nicht einmal diese wörter üüberhaupt im Unterricht genutzt :( Hast du Whatsapp weil ich werde noch viele fragen stellen und über whatsapp ist das viel einfacher :)
Nach welchem Buch arbeitet ihr denn ?

Das Buch sollte eigentlich maßgebend für die Prüfung sein. Aber das bitte auch mit dem Lehrer abklären. Es gibt ja viele Lehrer die sich leider nicht an die Vorgaben im Buch halten.

Meine Whatsapp Nummer kann ich dir leider nicht geben, aber stell deine Fragen hier. Dann kann jeder der gerade Zeit hat darauf antworten.
Hmmh also wir arbeiten im Schnittpunkt 7 und sind bei Wahrscheinlichkeiteitsrechnung ich sag später mehr darüber :)
Ich habe hier das Buch Schnittpunkt Klassenstufe 7 aus Niedersachsen.

http://www.amazon.de/mn/search?url=search-alias%3Daps&field-keywords=3127425716

Themenbereich Daten ab Seite 162

Das beginnt mit relativen und absoluten Häufigkeiten.
Ne Schnittpunkt 7 NRW

NRW und Niedersachsen sollten sich wohl nicht Wahnsinnig doll unterscheiden. Aber das weiß ich so nicht.

Das hier war ein Auszug aus meinem Inhaltsverzeichnis:

Hä wie kannst du fotos machen? XD
Fotos macht doch inzwischen jedes Handy :)
Hallo TheKa, bist du der Autor der obigen Frage? Dann kannst du den Admin durch Klicken auf "Das habe ich geschrieben." darauf hinweisen und die Frage wird dir zugeordnet.

Bilder kannst du über "Bild einfügen" einfügen.

Viel Spaß, Mister

So sieht es bei mir aus

Unten rechts sieht man Wahrscheinlichketsrechnung Wir sind ungefähr bei S.164 ich eher noch bei s158 :(
Dann lies den Text durch und mache direkt die Übungsaufgaben. Je mehr desto besser.
Z.b Beim Lotto als erste Kugel die 13 ziehen das kapier ich nit kannst du ein Idiotensichere Anleitung schreiben bittttte :(

Ja. Wahrscheinlichkeit nach Laplace

Wahrscheinlichkeit = Anzahl günstige Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten

 

Anzahl günstige Möglichkeiten: Günstig ist es ja nur die 13 zu ziehen. Also ist die Anzahl 1.

Anzahl aller Möglichkeiten: Du könntest als erstes jede der 49 Kugel ziehen. Also ist die Anzahl 49.

Wahrscheinlichkeit = 1 / 49

 

Fertig.

Hmmh ok Aus einem Behälter mit 8. Blauen 12 roten 5 weißen wird eine Kugel gezogen wie groß ist die w. Eine rote kugel ziehen . Eine blaue ziehen . Eine weiße ziehen bis her zählt man doch alle Möglichenereginis zusammen ? Meine Lösunen : 1. 1/12 2. 1/8 3. 1/5 RIGHT?

Wahrscheinlichkeit = Anzahl günstige Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten

Anzahl aller Möglichkeiten: Du kannst eine der 25 Kugeln ziehen

Anzahl günstige Möglichkeiten: 8 für blau, 12 für rot, 5 für weiß

P(rot) = 12/25

P(blau) = 8/25

P(weiß) = 5/25 = 1/5

P heißt dabei Wahrscheinlichkeit (probability) und dahinter in Klammern steht dann die Wahrscheinlichkeit für was.

Solang ich korrigiere schwerste aufgabe *( Ein Jubiläum vom KFC MusikGeschäft Man darf an Fäden ziehen an einigen hängt eine CD an anderen Attrappen Die Gewinnchance soll 20 % Betragen A) wie viele fäden werden benötigt B) es sollen ingesamt 75 fäden sein :((((

A) wie viele Fäden werden benötigt

Man benötigt ein n-faches von 5 an Fäden. Wobei an n Fäden dann jeweils ein Gewinn hängt

1/5 = n/(5*n)

B) es sollen ingesamt 75 fäden sein

1/5 = 15/75

Wenn es 75 Fäden sind müssen an 15 davon Gewinne hängen.

Ich kapier alles bis auf n-faches , wobei an n fäden
1/5 = 2/10 = 3/15 = 4/20 = (1*n)/(5*n)

Also du kannst Zähler und Nenner des Bruches mit einer beliebigen natürlichen Zahl n multiplizieren. Der Nenner gibt die Gesamtzahl der Fäden an und der Zähler gibt die Zahl der Fäden an an denen Gewinne hängen.
Ich denk mal nach und Kannst du bitte kontrollieren ob ich alles richtig gemacht hab dann wars das auch für heute :) : beim Spiel 17 und 4 braucht man Zwei Asse oder Ein Ass und eine 10 um zu gewinnen. -------------------- Hannes hat bereits ein Ass. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt er mit der zweiten Karte, wenn er weiß , dass kein weiteres Ass bzw. noch keine 10 gezogen wurde? a) Es sind noch 30 karten im spiel Meine Lösung : 1/30 in Prozent = 33 % b) Es sind noch 25 Karten im Spiel 1/25 in % = 40 %

a) Es sind noch 30 karten im spiel

Er kann eine von 30 Karten ziehen. Wieviele davon sind für ihn günstig.D.h. eine 10 oder ein Ass. Es gibt noch 4 Zehnen und 3 weitere Asse. Daher 7 günstige Möglichkeiten

P(Ass oder Zehn) = 7/30 = 0.2333 = 23.33%

b) Es sind noch 25 Karten im Spiel

P(Ass oder Zehn) = 7/25 = 0.28 = 28%

Du solltest noch üben Brüche in Prozent umzuwandeln oder auch Prozentangaben in Brüche.

Nein Das größte problem ich weiß nicht wie viele Asse / 10er es gibt weil ich 17 und 4 nicht kenne :(
Das kannst du mit einem Skat oder Poker Blatt spielen.

https://de.wikipedia.org/wiki/17_und_4

Also
7,8,9,10,B,D,K,A in den 4 Farben Kreuz,Pik,Herz,Karo
macht 32 Karten

oder

2,3,4,5,6,7,8,9,10,B,D,K,A in den 4 Farben Kreuz,Pik,Herz,Karo
macht 52 Karten

In beiden Spielen sind allerdings immer 4 Karten mit einem Wert vorhanden.
Ja das ist das was ich nicht wusste und in der Nachprüfung wird mein math lehrer mich nicht ins internet lassen :(
Dann kannst du aber Fragen mit was für einem Kartenspiel gespielt wird.

Früher ging man mal davon aus das solche Spiele bekannt sind. Aber da heute die ganzen Kinder nur noch mit Apps spielen anstatt mit Karten geraten diese wohl schnell in Vergessenheit.
Genau oder nur mit Taschenrechner herumdrücken :D nein mal im ernst würde mein Lehrer mir das sagen wie viele karten in so und so Spiel sind? Und Ich will den lehrer fragen was dran kommen wird aber heute ist Samstag und Montag ist Projekt woche (in kleinen gruppen Projekt macheb mit einzelnen Lehrern) Was soll ich nun tun bin am verzweifeln:(
Ja. Dein Lehrer würde dir sagen wie viele Karten im Spiel sind.
Wenn du die Wahrscheinlichkeit berechnen sollst das jemand im Januar Geburtstag hat kann man das übrigens verschiedenartig lösen, je nachdem welche Annahmen man trifft.
Ja genau sowas kann ich gar nicht wie z.B Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das man an einem Sontag geboren ist? Oder wie hoch ist die wa... das man am 29 Feb. Geboren ist Oder wie hoch ist die wa... das man im ka z.B September geboren ist :( Meine Vermutung bei der letzen ist 1/12 oder weil september = 1 günstiges ergebnis (ereignis..) Alle monate = hmmh schwierige frage vielleicht 12 :DD = alle möglichen Ereignise (Ergebnise...)
@TheKa: Das könntest du auch als neue Frage stellen.
Oder doch 30/365?
@Mister eine @Der_MatheCoach sagt dass das ok wäre #reEhtscr3ibong-P3fesct :D

P(Sonntag) = 1/7

Von sieben Tagen ist ein Sonntag

P(29. Feb) = 1 / (365 + 365 + 365 + 366) = 1/1461

Von 4 aufeinanderfolgenden Jahren haben wir nur einen 29. Feb.

P(September) = 1/12

Von 12 Monaten gibt es einen September (etwas ungenau weil die Monate nicht die gleiche Anzahl an Tagen haben) aber auch

P(September) = 30/365.25 = 40/487

Auf Tagesbabis wäre die Wahrscheinlichkeit etwas präziser.

ACHTUNG:

Allerdings funktioniert das mit der Wahrscheinlichkeit vom 29. Feb oder vom September nur, wenn man eine Gleichverteilung der Geburten auf die einzelnen Tage eines Jahres Voraussetzt. Das ist allerdings nicht gegeben. Man darf es nur eventuell annehmen wenn keine anderen Daten vorliegen.

Mister hat schon recht. Es ist günstig eigenständige Aufgaben in einer eigenständigen Frage zu fragen. Dann finden andere solche Aufgaben schneller. Wenn sie z.B. ähnliche Probleme haben. Also eigenständige Aufgaben dann bitte als eigene Frage einstellen. Zumindest wenn es nicht mehr um das anliegen dieser Frage geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community