0 Daumen
20,7k Aufrufe

Ist eine Hausaufgabe über die Ferien.

Wie berechne ich die Fläche eines Kreises in einem Quadrat?

Es ist eine allgemeine Formel gesucht!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


 

Ich nehme an, Du meinst den Inkreis im Quadrat, also der Kreis, der alle Seiten berührt?

Dann ist der Radius r=s/2

Die Fläche ist dann   A = r^2 * pi = s^2 * pi / 4

 

LG
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Der Flächeninalt eines Quadrart ist ja

A=a*a,              wobei a die Seitenlänge ist.

Bei dem eingeschriebene Kreis ist dann der Durchmesser gleich der Seitenlänge a, also ist

a=d   und d=2r      ⇒    a=2r     r=a/2

das ganze in die Flächeformel für den Kreis eingesetzt

A=π*r²             | r=a*2 einsetzen

A=π*(a/2)²       ⇒    A=π*a²/4

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community