0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ableiten von gebrochener Funktion: f(x) = ln(x)

In der Lösung steht f'(x) = 1/x.


Ich weiß zwar, dass man ln(x) auch als 1/x schreibt, aber was ist die Ableitung von 1/x?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi guardiola,

das hast Du falsch in Erinnerung. Es ist ln(x) ≠ 1/x.

Es ist f(x) = ln(x)

f'(x) = 1/x

1/x ist also schon die Ableitung von ln(x).


Das darf man voraussetzen. Das ist eine Grundableitung ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 

ln(x) ≠ 1/x

wie man hier im Graphen sehen kann:

Die Ableitung von ln(x) ist aber gleich 1/x.

 

Wie leitet man 1/x ab?

Man kann 1/x schreiben als x-1.

(x-1)' = -1 * x-2 = -1/x2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community