0 Daumen
1,2k Aufrufe
Guten tag zusammen ich hab hier ein problem bei der aufgabe, unzwar muss ich diese aufgabe  nach x auflösen:

1/(2√x) das ganze geteilt durch x = 1/1 so jetzt hab ich hier stehen:

1 geteilt durch 1/(2√x)=1/1. was wurden denn hier gemacht etwa der kehrwert genommen??

danach kommt das hier 1/(2√x)=1 und so weiter. Mein ergebnis lautet zwar 1/4 aber ich kann halt diese schritte nicht nachvollziehen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/(2√x) das ganze geteilt durch x = 1/1 

Offenbar hast du da einen Doppelbruch, da x im Nenner steht, muss gelten x≠0. √x ist nicht für neg. x definiert. Also x>0.

1/1 = 1

Nun die Vereinfachung

(1/(2√x))/ x = 1/1        |*x

1/(2√x) = x              |*√x

1/2 = x*√x            | Potenzgesetze ^2

1/4 = x^2*x = x^3         |^3√         , erinnere dich an x> 0 oben.

^3√(1/4) = x ≈ 0.6299605

Avatar von 162 k 🚀
komisch in meiner lösung steht nur x = 1/4
im zweiten schritt steht bei mir 1 geteilt durch 1/(2√x)=1/1
Kontrolliere das Resultat und die Eingabe hier:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281%2F%282√x%29%29%2F+x+%3D+1%2F1

Wolframalpha macht weniger Fehler als Lösungsbücher.
0 Daumen
Deine Fragen sind reichlich mysteriös.
1/(2√x) wäre ein Term.
x kann beliebig eingesetzt werden.

1 / ( 2√x ) = 1 wäre eine Gleichung die man lösen kann.
2√x = 1
√x = 1/2
x = 1/4

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community