0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir jemand sagen wie ich diese aufgabe weiter zusammenfassen kann??

(nn-1) / (n+1)n-1 ich  muss hier zeigen ob die reihe konvergiert. aufgabe ist summe : (n!)/ (nn-1)

ich hab das mit quotientenkriteium gemacht und habs bis zu meiner frage zusammengefasst

Avatar von

Du erhältst

(n + 1)·(n^n - 1)/((n + 1)^{n + 1} - 1)

Du darfst hier nicht das (n + 1) kürzen !

Aber es könnte schau sein hier für den Grenzwert den Kehrwert zu untersuchen.

(n + 1)^n/(n^n - 1) - 1/((n + 1)·(n^n - 1))

Grenzwert einer Summe ist die Summe der Grenzwerte der Summanden

(n + 1)^n/(n^n - 1)

Kann ich hier nicht auch erneut den Kehrwert nehmen

(n^n - 1) / (n + 1)^n

n^n / (n + 1)^n - 1 / (n + 1)^n

Grenzwert einer Summe ist die Summe der Grenzwerte der Summanden

n^n / (n + 1)^n

(n/(n + 1))^n

((n + 1)/n)^-n

((1 + 1/n)^n)^{-1}

e^{-1}

1/e


Oh weh. Das war jetzt ziemlich lang und umständlich. Da gibt's sicher einen besseren Weg.

1 Antwort

0 Daumen

$$\frac{n^n-1}{(n+1)^n-1}$$

oder

$$\frac{n^{n-1}}{(n+1)^{n-1}}$$

oder 

$$\frac{n^{n-1}}{(n+1)^n-1}$$

oder

$$\frac{n^n-1}{(n+1)^{n-1}}$$

oder ... ???
Avatar von

1.variante ist die richte variante

Die kommen meiner Meinung nach alle nicht hin, wenn man das Quotientenkriterium anwendet. Ich komme auf

(n + 1)·(nn - 1)/((n + 1)n + 1 - 1) 

Da muss ja nix "hinkommen" - es geht ja erst mal darum, wie die Aufgabe lautet.

Oder meinst Du, dass das alles nicht sein kann, wenn von (n!)/ (nn-1) ausgegangen wird ?

ok - jetzt seh ich wo falsch gekürzt wurde

Richtig. ich war von  

aufgabe ist summe : (n!)/ (n- 1) 

ausgegangen. Also soll vermutlich der Grenzwert der Summe bestimmt werden.

Es hat zunächst angegeben das Quotientenkriterium angewendet zu haben. Das habe ich auch gemacht und bemerkte dann schon die Unstimmigkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community