+1 Daumen
1,4k Aufrufe
y' +y/x=sinx mit dem Anfangswert y(pi/2)=1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\text{Substituiere }z=x\cdot y.\text{ Dann ist }y=\frac zx\text{ und } y'=\frac{xz'-z}{x^2}.\text{ Es folgt}$$$$\frac{xz'-z}{x^2}+\frac z{x^2}=\sin x\Leftrightarrow z'=x\sin x\Leftrightarrow z=\sin x-x\cos x + c.$$$$\text{Rücksubstitution liefert die Lösung }y=\frac zx=\frac{c+\sin x}x-\cos x.$$
Avatar von
z=x\cdot y.\text{ Dann ist }y=\frac zx\  Mit dieser Schreibweise bin ich nicht so vertraut und habe deshalb das Problem, den Schritt von z nach y nicht richtig zu interpretieren.

z=x/c*y --> y=1/zx???

cb72: Die Antwort wird eigentlich korrekt umgewandelt. Versuch mal die Seite neu zu laden, wenn da immer noch: z=x\cdot y.\text{ Dann ist }y=\frac zx\   steht.

$$z=x\cdot y\quad|:x$$$$\frac zx=y.$$
$$\text{Substituiere }z=x\cdot y.\text{ Dann ist }y=\frac zx\text{ und } y'=\frac{xz'-z}{x^2}.

Stelle gerade fest, dass es wohl ein TeXText sein soll. Werde das mal in meinem TeXEditor prüfen.
Der TexViewer funzt auch nicht. Schade, kann das dann heute nicht mehr weiterverfolgen.

Vielen Dank

Versuch vielleicht noch damit:

https://www.matheretter.de/rechner/latex

Hier einfach mal ein Screenshot der Antwort von hj19

Ausgabe:
$$ \sqrt [ a ]{ x } \cdot \sqrt [ a ]{ y } \quad =\quad \sqrt [ a ]{ x\cdot y } $$

Das ist der Output vom o.a. Link mit einer Beispiel Eingabe, funzt bei mir also auch nicht.

Vielleicht schreibt jemand einfach ein paar Worten, was

z=x\cdot y.\   und   y=\frac zx\  bedeutet. Den Rest kriege ich dann zusammen.
Soll heißen  z = x·y ⇔ y = z/x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community