0 Daumen
592 Aufrufe

H I L F E BITTE BITTE. :( Auf einem 350 m hohen Berggipfel soll von einer Talstation, die 750 m vom Höhenfußpunkt des Berges entfernt liegt, eine Drahtseilbahn gebaut werden. Fertigen Sie eine Zeichnung im Maßstab 1:10 000 an, und berechnen Sie die Länge des endlosen Antriebseiles. Lassen Sie dabei den Durchhang und die Auflage auf den Antriebsscheiben unberücksichtigt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hast du das nicht mal geschafft die Skizze zu machen ?

L = 2·√(750^2 + 350^2) = 1655.294535

Das Seil wird mind. 1655 lang sein.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

ich denke, das sollte so aussehen:

Im Original ist die Entfernung von der Talstation zum Fußpunkt des Berges 750 Meter, also im Maßstab 1:10.000

0,0750 Meter = 7,5cm

Entsprechend der Berggipfel im Maßstab 1:10.000: 3,5cm

Wie lang ist nun das endlose Antriebsseil?

Satz des Pythagoras:

L = √[(750m)2 + (350m)2] ≈ 827,65m

Ich stelle mir ein endloses Antriebsseil so vor, dass eine Hälfte oberhalb der Antriebsscheiben verläuft und die andere unterhalb der Antriebsscheiben.

Damit würde die gesamte Länge des Antriebsseils (ohne Berücksichtigung des Durchmessers der Antriebsscheiben) ca.

827,65m * 2 = 1655,30m betragen.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community