0 Daumen
3,5k Aufrufe
Hallo liebe Leute :)

Da ich eine richtige Niete in Mathe bin, brauche ich eure Hilfe!

Frage: Berechnen Sie die Steigung f in den Schnittpunkten mit der X-Achse.

a) f(x)= 4x-x³                                     Schnittpunkte dafür: (-2/0)

b) f(x)= x^^4-5x²+4                     Schnittpunkte darür: (0/0)

c) f(x)= 3x²-x^ 4                         Schnittpunkte dafür: (2/0)

Ich hoffe, ich finde ein Genie, der mir helfen kann! :)
BItte helft mir!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(x) = 4·x - x^3
f'(x) = 
4 - 3·x^2

Nullstellen f(x) = 0

4·x - x^3 = 0
x = -2 ∨ x = 2 ∨ x = 0

Steigungen

f'(-2) = -8
f'(2) = -8
f'(0) = 4

 

b)

f(x) = x^4 - 5·x^2 + 4
f'(x) = 4·x^3 - 10·x

Nullstellen f(x) = 0

x^4 - 5·x^2 + 4 = 0
x = -2 ∨ x = 2 ∨ x = -1 ∨ x = 1

Steigungen

f'(-2) = -12
f'(-1) = 6
f'(1) = -6
f'(2) = 12

 

c)

f(x) = 3·x^2 - x^4
f'(x) = 6·x - 4·x^3

Nullstellen f(x) = 0

3·x^2 - x^4 = 0
x = -√3 ∨ x = √3 ∨ x = 0

Steigungen

f'(-√3) = 6√3
f'(0) = 0
f'(√3) = -6√3

Avatar von 495 k 🚀
Hallo lieber Mathe-Coach:)
danken fürs durch rechnen! Soll das v bei a) und b) auch eine Wurzel sein? Und sicher dass da eine Wurzel kommt, weil im Unterricht hatten wir nie was mit ner Wurzel raus bekommen?

Das ∨ ist das mathemathische zeichen für oder

x = -2 ∨ x = 2 ∨ x = 0

bedeutet also

x = -2 oder x = 2 oder x = 0

Eine Wurzel haben wir in Aufgabe c)

x = -√3 ∨ x = √3 ∨ x = 0

Muss ich dann also beide aufschreiben oder eine aussuchen?

es gibt dann 3 Nullstellen. 

Bei

x = -2 oder x = 2 oder x = 0

Das siehst du wenn du mal den Graphen zeichnest. das solltest du übrigens mal machen, wenn du noch in der Übungsphase bist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community