0 Daumen
12,8k Aufrufe

zeichne fünf verschiedene rechtecke die alle den gleicehen flächeninhalt von 36cm2 haben bestimme die umfänge sandro behauptet es gibt einen kleinstmöglichen jedoch keinen größtmöglichen umfang

 

brauche die lösung danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Sema,

 

I. Flächeninhalt eines Rechtecks A = a * b (hier also 36cm2)

II. Umfang eines Rechtecks U = 2a + 2b

 

Aus I folgt a = 36/b

Das können wir einsetzen in II:

U = 72/b + 2b

Dies kann man als Funktion schreiben

U = f(b) = 72/b + 2b = 72 * b-1 + 2b

und davon die erste Ableitung bilden, um Maximum bzw. Minimum zu erhalten:

f'(b) = -72 * b-2 + 2

Dies gilt es gleich 0 zu setzen:

-72 * b-2 + 2 = 0 | +72 * b-2

2 = 72 * b-2 | : 72

1/36 = 1/b2 | Umkehrbruch

36 = b2 | Wurzel

b1,2 = ± √36

b = - 6 scheidet aus, da es keine negativen Längen gibt. Also

b = 6

2. Ableitung, um zu sehen, ob es sich um ein Minimum oder ein Maximum handelt:

f''(b) = 144 * b-3

f''(6) = 144 * 1/63 > 0

Damit liegt bei a = b = 6cm ein Minimum des Umfangs vor.

A = 36cm

a = b = 6cm => U = 2 * 6cm + 2 * 6cm = 24cm

Sandro liegt mit seiner Behauptung richtig.

 

Mögliche Rechtecke mit einem Flächeninhalt von 36cm2 wären zum Beispiel

a = b = 6 | U = 24cm

a = 3; b = 12 | U = 30cm

a = 4; b = 9 | U = 26cm

a = 2; b = 18 | U = 40cm

a = 1; b = 36 | U = 74cm

a = 0,5; b = 72 | U = 145cm

a = 0,25; b = 144 | U = 288,5cm

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Beispielsweise A: 36cm Länge 3cm Breite 12cm Probe 3cm (mal) 12cm =36 hoch 2 u 2 (mal) 12+2(mal) 24cm+6cm =30cm

und davon die erste Ableitung bilden...   

Wird bei euch in der vierten oder fünften Klasse Differentialrechnung gelehrt ?

Wohl kaum ...

Woher weiß ich, in welcher Klasse sich der Fragesteller / die Fragestellerin befindet?
0 Daumen
Formel Rechteck

Fläche =  Breite * Länge

Fläche 36cm^2

Nun 36 in 2 Faktoren zerlegen:

6 cm * 6cm             
4cm * 9cm

3cm * 12 cm

2cm * 18cm

1 cm * 36cm

Nun diese Rechtecke alle zeichnen und den Umfang bestimmen.

Du siehst:


6 cm * 6cm     ist ein spezielles Rechteck: Ein Quadrat mit Umfang 4*6cm= 24 cm        
4cm * 9cm          Umfang 2*(4cm+9cm) = 26 cm

3cm * 12 cm        Umfang 2*(3cm + 12cm) = 30 cm

2cm * 18cm          Umfang 2*(2cm + 18cm) = 40 cm

1 cm * 36cm         Umfang 2*(36 cm + 1cm) = 74 cm

Wenn Breite und Länge gleich lang sind, hat man offensichtlich den kleinsten Umfang.

Je kleiner die Breite desto grösser die Länge und offenbar wird der Umfang immer grösser.

0.1 cm * 360 cm hat auf dem Blatt keinen Platz mehr. Umfang: 2( 0.1 cm + 360 cm) = 720.2 cm = 7.202 m

0.01cm * 3600cm  Umfang 2*(0.01cm + 3600 cm) = 7200.02 cm = 72.0002  m

usw.
Der Umfang kann beliebig gross werden.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community