0 Daumen
492 Aufrufe
$$ \underset { x\rightarrow 0 }{ lim } \frac { e^{ x }-1-x }{ 1-cosx\\ \\  } \\ Lösung\quad soll\quad sein:\quad 1 $$
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn wir da 0 einsetzen, kommt raus: (e0 - 1  -0)/(1 - cos(0)) = 0/0

In derartigen Fällen empfiehlt sich die Regel von L*Hospital, indem man Zähler und Nenner ableitet:

f'(x) Zähler = ex -1 und f'(x) Nenner = sin(x) -> lim für x gegen 0 von (ex -1)/sin(x) ist immer noch 0/0

Also, nochmal L'Hospital:

f'(x) Zähler = e und f'(x) Nenner = cos(x) -> lim für x gegen 0 von (ex )/cos(x) geht gegen (e0 )/cos(0) = 1/1 = 1.

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
ein typischer Fall  von 0 / 0 und damit für l´Hospital
[ e^x - 1 - x ] ´ = e^x - 1
[ 1 - cos(x) ] ´ = sin(x)
lim x -> 0 für  [ ( e^x - 1 ) /  sin(x) ] = 0 / 0
nochmal l´Hospital
[ e^x - 1 ] ´ = e^x
[ sin(x) ] ´ = cos(x)
lim x -> 0 für  e^x /  cos (x)  = 1 / 1 = 1

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community