0 Daumen
988 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


habe ich folgende Aufgaben richtig gelöst?




x2-(6+x)2=(5-x)2

x2-x2+12x+36=26-x

12x+36=25-x2                    I+x2

x2+12x+36=25                   I-25

x2+12x+11=0


x1/2= -12/2 +-   √((12/2)2-11)

=-6+-5

x1=-6+5=-1

x2=-6-5=-11







(x-11)=5(x2-1)

x2-2x+1=5x2-5          I-5x

-4x2 -2x+6=0            I:(-4)

x2-2x+6=0

x1/2=-(-2)/2 +- √( ((-2)/2)2-6

=1+-√(-5)

L= leere Menge



 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Möchtest du einfach Ergebnisse kontrollieren Vergleich die Lösungen mit denen von Wolfram Alpha
https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2+-+%286+%2B+x%29%5E2+%3D+%285+-+x%29%5E2+

Hier gibt es scheinbar keine Lösung in den reellen Zahlen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x+-+11+%3D+5%C2%B7%28x%5E2+-+1%29

Auch hier gibt es keine Lösung in den reellen Zahlen.
Avatar von 494 k 🚀
Du hast glaube ich schon direkt beim Klammern auflösen ein Fehler gemacht

x^2 - (6 + x)^2 = (5 - x)^2

x^2 - (36 + 12·x + x^2) = 25 - 10·x + x^2

x^2 - 36 - 12·x - x^2 = 25 - 10·x + x^2

- 36 - 12·x = 25 - 10·x + x^2

x^2 + 2·x + 9 = 0

Keine Lösung

(x-11)=5(x2-1) 
x2-2x+1=5x2-5

welche Zeile ist hier bei dir Korrekt ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community