0 Daumen
748 Aufrufe

Geben sie den maximalen definitionsbereich an, untersuchen sie auf differenzierbarkeit und geben sie ggf. Die ableitungen an:

f(x):= xx

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Definitionsmenge ist die Menge aller Werte die du für x einsetzen darfst.

Was dürfen wir hir einsetzen bzw. was darf man nicht einsetzen ?

Lösung auf die du kommen solltest: D = ]0 ; ∞[

Ableiten macht man über einen Basiswechsel

f(x) = x^x = EXP(LN(x^x)) = EXP(x * LN(x))

f'(x) = EXP(x * LN(x)) * (1 * LN(x) + x * 1/x) = x^x * (LN(x) + 1)

Auf Differenzierbarkeit solltest du wohl schaffen, vor allem wenn man schon eine Ableitung hat.
Avatar von 494 k 🚀

Vielleicht noch was zum Ergänzen:

Man kann jede Potenzfunktion ab schreiben als ec*b

Also, für f(x) = xx = ec*x

Nach logarithmieren erhält man für c = ln(x)

Daher gilt xx = eln(x)*x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community