Alle Fragen
Teilungspunkt der Strecke
Nächste
»
+
0
Daumen
2,7k
Aufrufe
Hallo ich hänge hier ein wenig bei dieser Aufgabe! Der Punkt C der Strecke AB teilt die Strecke im Verhältnis 3:2. Berechne B A=(8/-3) C=(20/15) Ich habe mir mal den Vektor von AC ausgerechnet. Dann dachte ich mir,dass ich doch die 3:2 ja eigentlich als 3/5 mit AC multiplizieren soll und dann C addiere. Aber ich mach da sicher was falsch. Diese Verhältnisse verstehe ich nicht besonders gut.
verhältnisse
Gefragt
12 Jul 2014
von
Bertel
Hi, Du musst AC durch 3 teilen und dan mal 5 nehmen, also insgesamt mal 5/3.
Es ist dann AB =5/3*AC. Dazu dann noch OA addieren und Du hast OB.
So, hier noch die vollständige Rechnung:
$$ \begin{aligned}
\overrightarrow{OB} & =\overrightarrow{OA}+\dfrac{5}{3}\cdot\overrightarrow{AC}\\
& =\overrightarrow{OA}+\dfrac{5}{3}\cdot\left(\overrightarrow{OC}-\overrightarrow{OA}\right)\\
& =\dfrac{5}{3}\cdot\overrightarrow{OC}-\dfrac{2}{3}\cdot\overrightarrow{OA}\\
& =\dfrac{5}{3}\cdot\begin{pmatrix}20\\
15
\end{pmatrix}-\dfrac{2}{3}\cdot\begin{pmatrix}8\\
-3
\end{pmatrix}\\
& =\begin{pmatrix}28\\
27
\end{pmatrix}.
\end{aligned} $$
2
Antworten
+
0
Daumen
A = [8, -3] ; C = [20, 15]
AC = C - A = [12, 18]
B = A + 5
/3·AC =
[8, -3]
+
5/3·
[12, 18] =
[28, 27]
Beantwortet
12 Jul 2014
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
+
0
Daumen
Die Vektorrechnung würde also lauten:
$$ \overrightarrow{OB}=\overrightarrow{OA}+\dfrac{5}{3}\cdot\overrightarrow{AC} $$
Beantwortet
12 Jul 2014
von
Gast
Ist 5/3 hier richtig oder sollte es 3/5 lauten?
Hi, es soll 5/3 heißen, denn das Stückchen AC ist 3/5 der Strecke AB lang. Also teile ich durch 3 und nehme mal 5, insgesamt mal 5/3.
Oh. Ich habe das falsch Gelesen. Ich dachte B teilt die Strecke AC. Aber C soll ja die Strecke AB teilen.
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Verhältnisrechnung. Wie verhalten sich die Flächeninhalte der Gärten?
Gefragt
12 Jun 2014
von
Gast
garten
fläche
verhältnisse
proportionen
+
0
Daumen
1
Antwort
Strahlensatz: Verhältnisse aus Skizze ablesen
Gefragt
9 Mai 2014
von
Gast
strahlensatz
verhältnisse
+
0
Daumen
1
Antwort
Strecken mit Längenverhältnis zeichnen
Gefragt
7 Mai 2014
von
Gast
verhältnisse
ähnlichkeit
+
0
Daumen
1
Antwort
Gemisch aus drei Produkten AA, AB und BB ermitteln
Gefragt
27 Okt 2012
von
Gast
verhältnisse
statistik
prozent
+
0
Daumen
5
Antworten
Vektorrechnung: Teilungspunkt einer Strecke ausrechnen
Gefragt
22 Jan 2025
von
Eva07
vektoren
strecke
punkt
Made by a lovely Community