0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: U \longrightarrow V \) gegeben durch die Matrix

\( a=\left(\begin{array}{rr} 1 & 0 \\ 0 & 1 \\ -2 & -1 \end{array}\right) \)

bezüglich der Basen \( \underline{u}=\left(u_{1}, u_{2}\right) \) von \( U \) und \( \underline{v}=\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) von \( V \). Sei \( \underline{w}=\left(w_{1}, w_{2}, w_{3}\right) \) eine weitere Basis von \( V \) mit

\( \begin{array}{l} v_{1}=2 w_{1}+3 w_{2}+w_{3} \\ v_{2}=w_{1}+w_{3} \\ v_{3}=-2 w_{2}-w c_{3} \end{array} \)

Berechnen Sie die Matrix \( b \) von \( f \) bezüglich der Basen \( \underline{u} \) und \( \underline{w} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du hast das Gleichungssystem (Ich habe hier nur die Variablen umbenannt)

In der 3. Gleichung hast du wc3. Das gibt es denke ich nicht und ich interpretiere das mal als w3

a = 2·x + 3·y + z
b = x + z
c = - 2·y - z

Das System kannst du nach x, y und z mit dem Gauss lösen

x = 0.4·a + 0.2·b + 0.6·c
y = 0.2·a - 0.4·b - 0.2·c
z = - 0.4·a + 0.8·b - 0.6·c

Dieses können wir auch als Matrix schreiben und diese mit der ersten multiplizieren

[0.4, 0.2, 0.6; 0.2, -0.4, -0.2; -0.4, 0.8, -0.6]·[1, 0; 0, 1; -2, -1] = [-0.8, -0.4; 0.6, -0.2; 0.8, 1.4]

Das sollte dann die gewünschte Matrix b sein.
Das solltest du jetzt eventuell an einem von dir gewählten Beispiel mal prüfen.
Avatar von 495 k 🚀
wow danke
und welche variable entspräche jetzt dem von mir?
v1, v2 und v3 sind bei mir a, b und c
w1, w2, w3 sind bei mir x, y und z
achso also kann man u vernachlässigen?
Ja. Das soll ja der eingangsvektor für Matrix a wie auch für Matrix b sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community