0 Daumen
842 Aufrufe
,

ich hätte folgende Aufgabe zu lösen und

frage mich gerade was für diesen Aufgabentyp eine mögliche Vorgehensweise wäre.


((555555 · 222222) mod 71)

laut TR ist die Zahl 71 ein vollwertiger Teiler und somit Rest 0


Mein Ansatz wäre:

555555 mod 71 = 51 (71)

222222 mod 71 = 63 (71)

=> 51 * 63 = 18 (71)


aber Rest 18 ist wohl falsch...


Danke für eure Hilfe :)
Avatar von
Nö, 18 ist schon richtig!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das liegt höchstens an der ungenauigkeit deines Taschenrechners

555555·222222 = 123456543210

123456543210 / 71 = 123456543210/71

Du hast also richtig gerechnet

MOD(555555,  71)·MOD(222222, 71) = 51·63 = 3213

MOD(3213, 71) = 18

Ist also so völlig richtig.
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Die folgende Rechnung ist ein Beispiel dafür, wie diese Aufgabe ohne Rechner bearbeitet werden könnte. Ich benutze dabei nur offensichtliche Faktorisierungen und die etwas weniger offensichtliche, aber vielleicht noch aus der Grundschulmathematik bekannte, Zerlegung 1001 = 7*11*13. Blaue Zahlen werden im nächsten Schritt zerlegt, magenta Zahlen durch einen schöneren Repräsentanten modulo 71 ersetzt:

555555 * 222222 =

5 * 111111 * 2 * 111111 =

5 * 111 * 1001 * 2 * 111 * 1001 =

5 * 111 * 7 * 11 * 13 * 2 * 111 * 7 * 11 * 13 =

5 * 111 * 7 * 143 * 2 * 111 * 7 * 143

5 * 40 * 7 * 1 * 2 * 40 * 7 * 1 =

5 * 280 * 2 * 280  

5 * (-4) * 2 * (-4) =

160

18 mod 71.

 

Mich würde es auch interessieren, wenn das jemand schöner hinkriegt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community