0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x) = sinx/cos²x

 

= tanx/cosx

 

Quotientenregel

 

f'(x) = (1/cos²x)*cosx + tanx*sinx

           ----------------------------------

           cos²x

 

(tanx = sinx/cosx)

 

f'(x) =  1/cosx + sin²x/cosx

            --------------------------

             cos²x

 

f'(x) = (1 + sin²x)

           -------------

           cosx

           -------------

           cos²x

 

f'(x) = (1+ sin²x)

           ----------------

           cos³x

 

Irgendwo falsch gelaufen?

Avatar von

In der Musterlösung steht im Zähler:

 

cos²x + 2sin²x

 

Ich habe mal die beiden Zähler gleichgesetzt

 

1 + sin²x = cos²x + 2sin²x

1 + sin²x -2sin²x = cos²x

1 - sin²x = cos²x  (true)

1 Antwort

+1 Daumen
Deine Rechnung ist schwierig zu lesen, im Ergebnis aber richtig. Die Musterlösung kommt vermutlich so zustande: Zunächst wird nach der Quotientenregel abgeleitet, dann ausgeklammert und gekürzt. Formt man dieses Ergebnis weiter um, ergibt sich das, was Du auch hast, denn für den Zähler gilt:

cos²x + 2sin²x = (cos²x + sin²x) + sin²x = 1 + sin²x
Avatar von
Made by a lovely Community