+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe zum χ²-Test:

Eine Freundin hat immer ausgesprochen großes Würfelglück. Sie beschließen der Sache auf den Grund zu gehen, indem Sie einfach jedes Mal, nachdem die Freundin gewürfelt hat, die Ergebnisse aufschreiben. Nach einem Jahr haben Sie genug Ergebinsse um mit Hilfe des \( \chi^{2} \)-Tests zu überprüfen, ob es bezüglich des Glückes der Freundin auch mit rechten Dingen zugeht. Signifikanzniveau sei \( \alpha=0.05 \).

Ihre Aufzeichnung enthält folgende Werte:

Augenzahl \( i \)123456
\hline Häufigkeit43991066266124

Hat ihre Freundin geschummelt oder nicht?


Meine Lösung:

\( \left.\sigma=\sqrt{s^{2}}=\sqrt{\frac{1}{n-1} \sum \limits_{i=1}^{n}\left(x_{1}\right.}-\bar{x}\right)^{2} \)
\( \left.\sigma=\sqrt{s^{2}}=\frac{1}{6-1} *(43-83,33)^{2}+(99-83,33)^{2}+(106-83,33)^{2}+62-83,33\right)^{2}+(66-83,33)^{2}+(124-83,33)^{2} \)
\( \approx 929,0666667 \)
\( \Rightarrow \sigma=\sqrt{s^{2}} \)
\( \approx 30,96880151 \)
\( 95 \%=P\left(\mu \epsilon\left[\bar{x}-z_{(0,975)} * \frac{\sigma}{\sqrt{n}} ; \bar{x}+z_{(0,975)} * \frac{\sigma}{\sqrt{n}}\right]\right) \)
\( \approx P\left(\mu \epsilon\left[\bar{x}-1,96 * \frac{\sigma}{\sqrt{n}} ; \bar{x}+1,96 * \frac{\sigma}{\sqrt{n}}\right]\right) \)
\( \approx P\left(\mu \epsilon\left[\frac{500}{6}-1,96 * \frac{30,96880151}{\sqrt{6}} ; \frac{500}{6}+1,96 * \frac{30,96880151}{\sqrt{6}}\right]\right) \)

\( \approx P(\mu \epsilon[58,5531312 ; 108,1135355]) \)

\( \hookrightarrow J a \), die Freundin hat geschummelt!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hat ihre Freundin geschummelt oder nicht?

μ = 500/6

X^2 = (43 - μ)^2/μ + (99 - μ)^2/μ + (106 - μ)^2/μ + (62 - μ)^2/μ + (66 - μ)^2/μ + (124 - μ)^2/μ = 57.544

X^2(0.95, 5) = 11.7

Da 57.544 > 11.7 vermuten wir ganz stark, dass die Freundin schummelt.

Links

https://de.wikipedia.org/wiki/Chi-Quadrat-Test

Avatar von 494 k 🚀

Deine 57,544 kommen sehr nah an meine 58,553 heran, bestimmt habe ich einen Rundungsfehler gemacht. Auf die 11,7 bist du bestimmt mithilfe der X2-Verteilungstabelle gekommen, oder? Ansonsten ist jetzt klar, dass die Freundin im Spiel schummelt ;-)

Ja die 11.7 findest du in der X^2 Tabelle. Und zwar bei einer Wahrscheinlichkeit von 0.95 und 5 Freiheitsgraden.
Genau, aber ich habe nachgeschaut und festgestellt, dass bei (0.95,5) nicht 11.7 sondern 11.07 herauskommt. Vielleicht hast du versehentlich einen Zahlendreher geschrieben, kann mal passieren.
Ja. Da hab ich wohl eine Null vergessen. Kann mal passieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community