+1 Daumen
1,6k Aufrufe
!

Ich brauch  Hilfe für eine Aufgabe
Du willst einen Kleinkredit mit einem Kreditbetrag  von 8000€. Die monatlichen Raten sollen auf volle Euro abgerundet werden. Der Kreditzeitraum soll 36 Monate betragen. Der Jahreszinssatz liegt bei 3,6%. Wie hoch ist die erste Rate und wie hoch sind die Folgeraten?
Avatar von

Wenn mich nicht alles täuscht, rechnet man die monatliche Rate grob so aus:

Rate = Betrag*Zinsfaktorm*(Zinsfaktor - 1)/(Zinsfaktorm - 1)

m - Anzahl der Monate

Zinsfaktor = 12√((Zinssatz/100) +1)

1 Antwort

0 Daumen

Ich hätte

8000* 1.0363 *0.036 / 1.0363 -1= 2860,9297€

Dies wäre dann die jährliche Rate welche du noch /12 teilen musst.

2860,9297/12= 238,4108€

Gerundet = 238 €

Da Finanzmathematik bei mir mittlerweile etwas her ist kann ich dir leider nicht die Richtigkeit der Lösung garantieren aber vielleicht tut dies ein etwas Erfahrerner hier :)

Avatar von
Der Monatszins ist dann 3,6/12=0,3%---> Monatszinsfaktor = 1,003

8000*1.003^36=x*(1,003^36-1)/0,003

x= 234,77

Die Ratenhöhe ist normalerweise konstant bei solchen Krediten.

PS:

Sollte die Bank konform verzinsen, wäre der Monatszinsfaktor 1,036^{1/12}=1,002951609

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Mai 2024 von Gucki123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community