0 Daumen
713 Aufrufe
(x-2) (x+5)=(x-3) (x+8), Wie rechnet man dies???
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

die Definitionsmenge ist ℝ, denn Du kannst ja erst einmal theoretisch jede beliebiges x ∈ ℝ einsetzen.

Um

(x-2) (x+5)=(x-3) (x+8)

aber zu lösen und damit das x zu finden, für das diese Gleichung erfüllt ist, multiplizierst Du einfach aus:

x2 + 3x - 10 = x2 + 5x - 24 | -x2

3x - 10 = 5x - 24 | -2x + 24

14 = 2x | :2

x = 7

 

Probe:

(7 - 2) * (7 + 5) = 5 * 12 = 60

(7 - 3) * (7 + 8) = 4 * 15 = 60

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen
Da es keine Einschränkungen gibt, gilt: ID = IR

x^2+3x-10 = x^2+5x-24

2x = 14

x = 7
Avatar von
0 Daumen

x2 +3x -10 = x2 +5x -24

      -2x       =  -14    ,   : -2

         x        =  7 

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community