0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne die Tangente im Punkt P.

\( y=y(x) \) mit \( x^{3}-3 a x y+y^{3}=0 \quad P=\left(\frac{3 a}{2}, \frac{3 a}{2}\right) \), a reell


Ich kriege als Antwort ungefähr 11,309 Grad. Stimmt meine Rechnung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich glaube das kann nicht stimmen. Sollte deine Lösung nicht von a abhängen?

Also ich bekomme als Ableitung

y' = (x^2 - a·y)/(a·x - y^2)

Damit könnte man jetzt die Tangentengleichung an der Stelle aufstellen

y'(3/2·a, 3/2·a) = ((3/2·a)^2 - a·(3/2·a))/(a·(3/2·a) - (3/2·a)^2) = -1

t(x) = - 1·(x - 3/2·a) + 3/2·a = 3·a - x

Avatar von 495 k 🚀
Es hat sich erledigt !
Ich habe einen Fehler bei der Berechnung gemacht !
Vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community