0 Daumen
2,6k Aufrufe
Preiselastizät,

Preis wird von 80 auf 60 Euro gesenkt. Der Absatz beträgt aktuell 3000 Stück. Umsatzziel liegt bei 350000. Preiselastizät beträgt -3. Wie hoch ist der Umsatz nach der Preisänderung?

.          (Q2-Q1)
            ----------
              Q1
P= ---------------------

           (P2 - P1)
           ...............

               P1

Kann mir hier jemand helfen?
Avatar von
Könntest du das bitte leserlich formulieren ? Gib einfach zwei Dollar Zeichen vor und nach dem mathematischen Ausdruck ein und dazwischen die Formel in LaTeX - Notation: https://www.matheretter.de/rechner/latex

1 Antwort

0 Daumen
Preiselastizität = Prozentuale Absatzveränderung/Prozentuale Preisänderung

Prozentuale Preisänderung oder hier prozentuale Preissenkung: (60 - 80)/80 = -1/4

Prozentuale Absatzveränderung oder hier prozentuale Absatzsteigerung: (x - 3000)/3000 -> Wieviel Güter nach der Preissenkung verkauft werden, wissen wir nicht, aber wir kennen die Preiselastizität von -3

-> Preiselastizität = [(x - 3000)/3000]/(-1/4) = (-4)*(x - 3000)/3000 = -3

=> (x - 3000)/3000 = 3/4 -> x - 3000 = 9000/4 -> x = 9000/4 + 3000 = 2250 + 3000 = 5250

Umsatz = Preis*Stückzahl

Den Rest überlasse ich dir .-)
Avatar von 5,3 k
Vielen Dank für deine Mühe, die Lösung scheint auch richtig zu sein.

Nur kann ich dein Lösungsweg nicht ganz nachvollziehen, sorry :-(. Es wäre super lieb von Dir wenn du die Schritte etws genauer aufzeigen könntest, ich wäre Dir sehr dankbar.


 
Welchen Schritt verstehst du genau nicht?

Ausgehend von der Definition der Preiselastizität musst du die prozentuale Absatzveränderung und prozentuale Preisänderung ermittelt.

Zur prozentualen Preisänderung; hier liegt eine Preissenkung vor, also

-> (neuer Preis - alter Preis)/(alter Preis) = (60 - 80)/80

Zur prozentualen Absatzveränderung; hier liegt eine prozentuale Absatzsteigerung vor, also

(Neue Stückzahl - alte Stückzahl)/(alte Stückzahl) = (x - 3000)/3000

Die neue Stückzahl, die abgesetzt wird, kennen wir nicht, aber die Preiselastizität (= - 3) ist bekannt.

Preiselastizität = Prozentuale Absatzveränderung/Prozentuale Preisänderung

-3 = [(60 - 80)/80]/[(x - 3000)/3000]

Das nach x auflösen und du hast die neue Stückzahl, die abgesetzt wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community