+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Hier eine Aufgabe die heute im Rahmen einer Mathe-Challenge meinen Schülern gegeben habe.


Sommerliche Mischungsrechnung

Bei den sommerlichen Temperaturen ist ein Glas Kirsch-Schorle richtig erfrischend.

Eine Flasche Mineralwasser kostet beim Rewe um die Ecke 0.69 € für 1.5 Liter. Der Schwartau Kirsch-Sirup kostet 2.49 € für 250 ml. Empfohlen wird von Schwartau ein Mischungsverhältnis von 1: 6.

a) Was kostet mich ein Glas 0.33 Liter pures Mineralwasser?

b) Was kostet mich jetzt ein Glas (0.33 Liter) Kirsch-Schorle?

c) Wie viel Prozent teurer ist ein Glas Kirsch-Schorle gegenüber einem Glas purem Mineralwasser.

Avatar von 495 k 🚀

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
a.) 1500 / 0.69 = 330 / x
x = 0.1518 €
b.) 330 / 7
47.14 ml Kirschsirup
282.86 ml Wasser
250 / 2.49 = 47.14 / x
0.4695 € für Kirschsirup
1500 / 0.69 = 282.86 / x
0.1301 fürs Wasser
0.60 € für die Schorle
c.) 295 %
( 100 % teuerer heißt doch 0.3036 €,
falls nicht dann antworten )

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Super. Prima. Alles auf anhieb richtig. Damit bist du besser als bisher jeder meiner Schüler. Aber von denen haben auch noch nicht alle geantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community