0 Daumen
6,7k Aufrufe

250 kg einer Legierung mit 60 % Kupfer und 40 % Zinn soll durch Zusatz von reinem Kupfer zu Bronze CuSn12 (88 % Kupfer, 12 % Zinn) verarbeitet werden. Welche Menge an Kupfer muss zugefügt werden? Welche Menge CuSn12 erhält man nach der Verarbeitung?


Also ich habe hier wie folgt gerechnet:

250 * 0,6 + x = 0,88 * 250 <-- in einem anderen Thread wurde hier noch mal x gerechnet also 0,88*(250 + x)

Also meine Frage ist warum ich hier 0,88 * (250 + x) schreiben muss und nicht 0,88 * 250.

Avatar von

250 kg einer Legierung mit 60 % Kupfer und 40 % Zinn soll durch Zusatz von reinem Kupfer zu Bronze CuSn12 (88 % Kupfer, 12 % Zinn) verarbeitet werden. Welche Menge an Kupfer muss zugefügt werden? Welche Menge CuSn12 erhält man nach der Verarbeitung?



Messing ist eine Kupfer-Zink-Legierung. Aus 420 kg einer Messingsorte mit 50 % Zinkanteil sollen durch Beifügen einer anderen Messinsorte 960 kg Messing mit 60 % Zinkanteil hergestellt werden. Berechne den Zinkanteil des beizufügenden Messings.



Wie hoch ist der Kohlenstoffgehalt der Mischnung, die durch EInschmelzen von 32 t Gusseisen und 18 t Stahl entsteht, wenn diese Gusseisen einen Kohlenstoffgehalt von 3,2 % und dieser Stahl einen Kohlenstoffgehalt von 0,5 % hat.

Die Frage hast du erst vor 20 Minuten in einem anderen thread als Kommentar eingestellt. Ein wenig Geduld musst du schon mitbringen.

Also ich komme laut meiner Formel auf 70 Cu und 320 Bronze.

Ne das war ich ja nicht koffi123. Das hat jemand anderes reingestellt.

Nur war mir die Formel nicht nachvollziehbar und wollte an der Ecke Fragen wo es da bei mir halt fehlt.

Ich schließe deine Frage und beantworte den Kommentar.

Hallo Georg,

ich denke in diesem Fall war es angebracht. Ich bin auch nicht in anderen Foren unterwegs, sondern nur hier. Der Fragesteller hatte seine Frage als Kommentar kurz zuvor in einem anderen thread hier im Forum gestellt, war scheinbar ungeduldig und hat dann eine eigene Frage daraus gemacht, siehe hier:

https://www.mathelounge.de/309302/mischung-einer-legierung-kupfer-und-zinn-soll-durch-zusatz#c337628

 Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen

250 kg einer Legierung mit 60 % Kupfer und 40 % Zinn soll durch Zusatz von reinem Kupfer zu Bronze CuSn12 (88 % Kupfer, 12 % Zinn) verarbeitet werden. Welche Menge an Kupfer muss zugefügt werden? Welche Menge CuSn12 erhält man nach der Verarbeitung?

x kg Cu zufügen, damit gilt 
250*0,6 + x = 0,88*(250+x)
gibt x=583,3 
also   583,3 Cu zufügen gibt dann 833,3 kg Bronze.
Avatar von 289 k 🚀
Warum rechnest du hier 0,88(250 + x) muss die formel nicht so lauten.
250 * 0,6 + x = 0,88 * 250 ?

Du hast 60% von 250 kg an Kupfer und fügst x kg Kupfer dazu. Also ist die gesamte Menge an Metall die du in der Legierung hast 250+x. Und der kupferanteil in dieser Legierung soll 88% betragen. Also (250+x)*0,88.

Das entscheidende ist dass durch das auflegieren die Gesamtmenge an Metall größer wird.

Das irritiert mich richtig ^^

Weil man nicht weiss wie viel kg Bronze man bekommt.

Ja genau. Man weiß nicht wieviel Bronze man bekommt. Da ein Verhältnis einstellt muss man solange Kupfer dazugeben bis das Verhältnis aus Kupfer und Zinn stimmt.

Ich denke mal das ich es jetzt verstanden habe.

Wenn man das in prosa formuliert klingt es schon logisch.

Die Antwort zur letzten Frage wäre dann ja 3,7 % oder?

Das kann nicht sein. Der resultierenden kohlenstoff Anteil muss zwischen den beiden ausgangswerten liegen. Ich komme auf 2,2%.

Wie kommst du denn auf 2.2%

Die Anteile für den Kohlenstoffgehalt sind doch gegeben.

Ja stimmt aber du darfst sie ja nicht zusammen addieren. Das eine Metall hat Viel Kohlenstoff das andere wenig. Die Mischung aus den beiden kann ja nicht mehr Kohlenstoff haben als die beiden ausgangssorten. Sondern sie muss weniger haben.

Dann muss das ja 2,7% sein und nicht 2,2%

Wie kommst du auf 2,7?

3,2 - 0,5

Wie kommst du auf 2,2

Es ist einfach so, dass man das so nicht rechnen kann wie du es versucht hast. Man muss eine verhältnisrechnung machen wie bei den oberen Aufgaben auch.

32t * 3,2% + 18t * 0,5% = x% * (32+18)t

1,114 t / 50 t = x %

x = 2,23%

verstehe. Das auf der rechten Seite ist dann das Prozent aus der Summe der Mischung.

Ja genau so ist das.

Also bei mir kam folgendes raus:
32 * 0,032 + 18 * 0,005 = x * (32 + 18)
1,024 + 0,09 = 50x
1,114 = 50x
x = 0,02228 * 100 = 2,228 rd 2,23 | rd 2,2

Ne deins ist doch richtig hab da einen Rechenfehler ^^

Haha, danke für das Kompliment.

0 Daumen

Kopfi123, ich meine du schließt zu schnell.

ich bin in keinem anderen Forum. Vielleicht einige Nutzer dieses
Forums auch nicht. Eine Beantwortung könnte auch in diesem
Forum von Nutzen sein.

cu = 0.6 * 250 = 150 kg
sn = 0.4 * 250 = 100 kg

x : Menge reinen Kupfers

( 150 + x ) Kupfermenge dann in ( 250 + x ) * 0.88

( 150 + x ) = ( 250 + x ) * 0.88
150 + x = 220 + 0.88 * x
0.12 * x = 70
x = 583.33 kg

Probe
Kupfer : 150 + 583.33 = 733.33 kg
Zinn : 100 kg

733.33 / ( 733.33 + 100 ) = 88 %
Gesamtmenge 833.33  kg CuSn12

Avatar von 123 k 🚀

@Kofi, alles klar.

@ Fragesteller
Also meine Frage ist warum ich hier 0,88 * (250 + x) schreiben
muss und nicht 0,88 * 250.

Ist die Frage beantwortet ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community