0 Daumen
974 Aufrufe

Mein Gedanke war:

\( \lim \limits_{n \to \infty} \sqrt{4n^2 - 5} - \sqrt{4n^2 - n} \)

<=> 

\( \lim \limits_{n \to \infty} \frac{\left(\sqrt{4 n^{2}-5}-\sqrt{4 n^{2}-n}\right)\left(\sqrt{4 n^{2}-5}-\sqrt{4 n^{2}-n}\right)}{\sqrt{4 n^{2}-5}-\sqrt{4 n^{2}-n}} \)

Und hier würde ich gerne nun die dritte binomische Formel anwenden, jedoch ist ja die Voraussetzung nicht ganz erfüllt. Wie mache ich nun weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst dann auch gemäß der dritten binomischen Formel erweitern. Sonst wird das auch nichts.


√(4·n^2 - 5) - √(4·n^2 - n)


= (√(4·n^2 - 5) - √(4·n^2 - n)) * (√(4·n^2 - 5) + √(4·n^2 - n)) / (√(4·n^2 - 5) + √(4·n^2 - n))

= (n - 5) / (√(4·n^2 - 5) + √(4·n^2 - n))

= n(1 - 5/n) / (n√(4 - 5/n^2) + n√(4 - 1/n))

= (1 - 5/n) / (√(4 - 5/n^2) + √(4 - 1/n))

= 1 / 4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community