0 Daumen
2,7k Aufrufe


Berechnen Sie die folgenden Grenzwerte

1. lim ( n gegen ∞) √(n^4 + n^2 ) - √(n^4-n^2)

2. lim(n gegen ∞) (1+2n)^2 ) / (sin(n) + arctan(n) + n^2 )

Merci

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

√(n^4 + n^2) - √(n^4 - n^2)

Erweitere gem. 3. binom Formel

(√(n^4 + n^2) - √(n^4 - n^2)) * (√(n^4 + n^2) + √(n^4 - n^2)) / (√(n^4 + n^2) + √(n^4 - n^2))

((n^4 + n^2) - (n^4 - n^2)) / (√(n^4 + n^2) + √(n^4 - n^2))

(n^4 + n^2 - n^4 + n^2) / (√(n^4 + n^2) + √(n^4 - n^2))

(2*n^2) / (√(n^4 + n^2) + √(n^4 - n^2))

(2*n^2) / (n^2*√(1 + 1/n^2) + n^2*√(1 - 1/n^2))

(2) / (√(1 + 1/n^2) + √(1 - 1/n^2))

Betrachtung für den Grenzwert n --> unendlich

1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

bei Ausdrücken der Form u-v, speziell wenn u oder v Wurzeln sind, hilft die 3. binomische Formel

(a-b) = (a^2-b^2) / (a+b)

Durch diese Umformung bekommst Du einen Bruch, der im Zähler keine Würzeln mehr hat, und im Nenner eine Addition hat, das ist besser bei Grenzwerten als eine Subtraktion, die oft unbestimmte Ausdrücke liefert.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

die Aufgabe lässt sich auch mit Taylorreihen gut lösen:

lim x --> ∞ √(x^4+x^2)-√(x^4-x^2)

=lim x --> ∞ x^2*[√(1+1/x^2)-√(1-1/x^2)]

setze 1/x^2=z , wenn x gegen unendlich geht, geht z gegen 0:

= lim z --> 0 1/z*[√(1+z)-√(1-z)]

jetzt kann man die Taylorreihe von √(1±z) an der Entwicklungsstelle z=0 einsetzen:

√(1±z) ≈1±1/2z

--> lim z --> 0 1/z*[√(1+z)-√(1-z)]= lim z --> 0 1/z*[1+1/2*z-(1-1/2*z)]=lim z --> 0 1/z*[z]=1

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo Samira,

2)

limn→∞  (1 + 2·n)2 / ( sin(n) + atan(n) + n)  =  

limn→∞  ( 1 + 4n+ 4n2 ) / ( sin(n) + atan(n) + n) =

limn→∞  [ n2 · (1/n2 + 4/n + 4) ] / [ n2 · (sin(n) / n2 + atan(n) / n + 1) =

limn→∞  (1/n2 + 4/n + 4)(sin(n) / ( n2 + atan(n) / n + 1) = 4 / 1  = 4

Diese Brucherme streben für n→∞ gegen 0 , weil die Zähler beschränkt sind und die Nenner gegen ≈ streben. [  -1≤ sin(n) ≤ 1 und  - π/2 < atan(n) < π/2 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community