0 Daumen
748 Aufrufe
Wenn ich die beiden Punkte A(2,0) und B(4,3) habe. Wie kann ich hier am einfachsten die Funktionsgleichung aus dem beiden Punkten bestiemmen? Die Steigung wäre in dem Fall 3/2 kann ich einfach ablesen und leicht ausrechnen (3-0 = 3, 4-2=2). Aber den y-Schnittpunkt (ist hier -3) kann ich irgendwie nicht so leicht bestimmen. Welchen Trick gibt es da?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

die Steigung m = 3/2 hast Du ja schon richtig ausgerechnet.

Dies setzt Du einfach in die Funktionsgleichung

y = mx + b

ein, wobei Du für x und y die Koordinaten eines Deiner beiden Punkte nimmst, zum Beispiel die von A(2|0):

0 = 3/2 * 2 + b

b = -3

oder auch die von B(4|3):

3 = 3/2 * 4 + b

b = 3 - 6 = -3

y = 3/2 * x - 3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Oops, ich weiß jetzt doch wieder wie das geht: 3=3/2x+4 ist nach x aufgelöst 3.
Avatar von
nicht nach x aufgelöst, sondern nach q muss es lauten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community