0 Daumen
739 Aufrufe
Gegeben ist folgende Gleichung:

ax + by = c

Wenn ich jetzt nach b auflöse, gibt mir meine Lösung vor:

y = c/b - (a/b)*x
Meine Frage ist simpel - und ich fürchte ich habe grade einfach ein riesen Brett vorm Kopf:

warum wird x nicht durch y geteilt?
Avatar von

Wenn man nach b auflöst, ergibt sich:

ax+by =c

by = c-ax

b = (c-ax)/y = c/y- (ax)/y

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Gegenfrage: Warum sollte (wenn Du nach y auflösen meinst)? Das ganze geht so von statten:

ax + by = c    |-ax

by = c - ax     |:b

y = c/b - ax/b

Das wars schon. Mit y wird eigentlich nix gemacht ;).

Nach b aufgelöst: Statt mit b zu dividieren musst Du durch y dividieren ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi!

Warum sollst du denn, wenn du doch nach b ausflösen sollst eine Lösung für y erhalten?

Hast du dich nicht vertippt?
Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community