0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich kann die Dezimalaufgaben zwar problemlos lösen. doch das Komma setzen fällt mir recht schwer. Könnte es jemand mir einfach und sachlich erklären? 

8,262:0,9= 918

81

16

   9

   72

    72

     0 

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Moin! 

 

Also lass die Kommas erstmal weg.

      Rechne die Aufgabe erst ohne die Kommas: 8262 : 09 = 8262 : 9 = 918 

Wenn du nun 8,262 : 0,9 rechnest, weisst du ja, dass das Ergebnis nicht grösser als 10 sein kann, aber auch nicht     kleiner als 8 sein (ist ja klar wenn man rundet). Also setzte das Komma nach der 9:       9,18

Ergebnis: 8,262 : 0,9 = 9,18

 

legendär

       

Avatar von 4,8 k
+1 Daumen

8,262 : 0,9= 918 ?

Na ob das stimmt, schauen wir uns gleich mal an:

Wenn du eine Dezimalzahl hast, die durch eine andere Dezimalzahl dividiert wird, dann kann man die Kommata entweder bei deinen nach links oder nach rechts verschieben, allerdings immer um die gleichen Stellen.

Beispiel:

10 : 0,01 wäre das gleiche wie 10*10 : (0,01*10) = 100 : 0,1 bzw. 1000*10 : (0,1*10) = 1000:1 = 1000

8,262 : 0,9 = 8,262*10 : (0,9*10) = 82,62 : 9 (das sieht schon handhabbarer aus)

Man könnte es noch weitertreiben, bis keine Dezimalzahl mehr vorliegt:

8262 : 900

8262 : 900 = 9 ...(denn in 8262 passt locker 9 mal die 900 rein, aber es verbleibt ein Rest: 8262-9*900 = 162)

 162 ist kleiner als der Divisor (900), also muss ich an die 162 eine Null anhängen, damit der Divisor von 900 reinpasst. Das hat zur Folge, dass ich beim Ergebnis nach der 9 ein Komma setzen muss und nun die 1. Dezimalstelle ausrechne.

-> 1620:900 = 1, also 9,1 ... (Rest ist 1620-900 = 720 -> 7200 : 900 = 8 <- 2. Dezimalstelle im Ergebnis)

=> 8,262 : 0,9 = 8262 : 900 = 9,18

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

Verschiebe erst das Komma so, dass der Divisor keins mehr enthält.

Im Beispiel bei Zähler und Nenner eins nach rechts.
Dann ist das Komma dann zu setzen, wenn du die erste Nachkommazahl runternimmst.

82,62: 9, = 9,18

81

16

   9

   72

    72

     0 

Avatar von 162 k 🚀
Werden Dividend und Divisor mit der gleichen Zahl multipliziert, ändert sich nichts am Wert der Quotienten (Resultats). Das ist das gleiche Prinzip wie beim Erweitern von Brüchen.
0 Daumen
Da der Devisor und der Dividend mit der Umrechnungszahl 1000 multipliziert wird, muss das Komma dementsprechend um drei Stellen nach vorne rutschen.Ergebnis: 9,18
Avatar von

Warum beantwortest du eine 2 Jahre alte frage, und dann auch noch falsch?

Wieso falsch?

Du hast deine Antwort nochmal geändert.

Um es richtig zu rechnen, rechnet man ohne Komma.Das müsste eigentlich relativ einfach zu verstehen sein.Das Endergebnis beträgt 918 Das Ergebnis ist natürlich zu hoch, weshalb ich das Komma wieder verschieben muss.Das Ergebnis muss eine Dezimalzahl sein, nähmlich 9,18 In der Proberechnung 9,18 * 0,9 sind es 8,262

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community