+1 Daumen
4,9k Aufrufe
Eine Freundin und ich üben gerade Analysis.

Wir haben hier folgende Aufgabe zu konvergenten Reihen:

Bestimmen Sie alle x∈ ℝ für die
$$\sum_{n=1}^{\infty} n!(x+1)^n$$

Wir haben den Konvergenzradius berechnet:

$$\lim\limits_{n \rightarrow \infty}|\frac{n!}{(n+1)!}|=\left|\frac{1}{n+1}\right|=0$$

daraus schließen wir, dass die Reihe nicht konvergiert, denn der Konvergenzradius ist 0. Stimmt das? Dann müssen wir uns die Randpunkte auch nicht mehr ansehen, oder?

 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

richtig ist der Teil, dass keine Randpunkte untersucht werden müssen. Aber sie konvergiert durchaus im Entwicklungspunkt x0 = -1. Sonst aber nirgends.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Cool, danke. Heißt das, dass so eine Reihe immer, wenn der Konvergenzradius 0 ist, in ihrem Entwicklungspunkt konvergiert, oder gibt es auch Reihen, die "nichteinmal" in ihrem Entwicklungspunkt konvergieren?
Man soll nie "immer" sagen, aber mir würde kein Fall einfallen, wo dem nicht so wäre ;).

Gerne ;)      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community