0 Daumen
1,1k Aufrufe
kann mir jemand erklären wie man mit Promille rechnet?

Also allgemein ?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
https://de.wikipedia.org/wiki/Promille
hier kannst du dir das ganze sehr gut anschauen, ich finde es ist auch sehr verständlich.
Avatar von
0 Daumen

Promille bedeutet 'pro 1000'. D.h. Tausendstel. Man benutzt das Symbol ^{o}/oo.

Du rechnest damit im Prinzip gleich wie mit Prozent. Nur sind das bei Prozent 'pro Hundert' also Hundertstel. Symbol %.

Bei Promille verschiebt man das Komma geeignet um 3 Stellen, wenn man es bei Prozent um 2 Stellen verschiebt.

Grundaufgabe 1 Was sind 2 Promille von 5 km?

Rechne 0.002 * 5 km = 0.01 km = 10m

Grundaufgabe 2 Wie viel Promille von 3kg sind 2g?

Gleiche Einheit 3 kg = 3000 g.

2/3000 = 0.00066666... 

Komma um 3 Stellen nach rechts verschieben. 0.6666... Promille = 2/3 Promille

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

 

Promille ist so ähnlich wie Prozent.

Bei Prozent sind 100% ist das Ganze, bei Promille sind 1000% das Ganze. Prozent sind immer in "hundertsteln" gerechnet, bei Promille dagegen in "tausendsteln". Promille ist also quasi "genauer" ;)

 

Beispiel:

10 Bonbons sind das Ganze. Also 100% und 1000 ‰ (das Zeichen für Promille). Dann sind 20% von den 10  Bonbons: 100% = 10 Bonbons ⇒ 10% = 1 Bonbon ⇒ 20% = 2 BonBons.

20 ‰ von den 10 Bonbons sind: 1000‰ = 10 Bonbons ⇒ 10‰ = 0,1 Bonbon ⇒ 20 ‰ = 0,2 Bonbon.

 

Alles klar?

legendär

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community