0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Für die Werbung eines neuen Bausparers hat Frau Worms 120€ bekommen. Ihr Kollege hat nämlich einen Bausparvertrag über 75000€ abgeschlossen. Wie viel Promille der Bausparsumme hat Frau Worms erhalten?


Mein Rechenweg: Gw: 75000€

ProW: 120€

p: ?


Rechnung: p= (1000 : G) • ProW

p= (1000 : 75000) • 120

p= 1,59‰


Antwort: Frau Worms hat 1,59‰ der Bausparsumme erhalten

Problem/Ansatz:


Stimmt das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

120/75000 = 0.0016 = 1.6 Promille

Ich frage mich wie dein Taschenrechner auf 1.59 kommt oder hast du im Kopf gerechnet?

Avatar von 493 k 🚀

Bei mir ist es 1,59 da ich nicht gerundet habe. Hätte ich in dem Fall gerundet wären es bei mir ebenfalls 1,60 Promille.

Wenn du nicht rundest solltest du exakt auf 1.6 kommen. Alles andere ist dann ein Fehler von dir, wenn du sagst, dass du nicht gerundet hast.

Aber die Formel für denn Promillesatzes ist ja (1000:G) • ProW und wenn ich das genau nach der Formel eingetippt habe kommt 1,599996 raus.

0 Daumen

ja das stimmt.

Du kannst das auch einfach überprüfen, indem du

$$75.000€ \cdot 1,59\cdot \frac{1}{1000}= 119,25€$$ rechnest.

Die 75 Cent kommen wahrscheinlich durch Rundungen zusammen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Dicht vorbei ist auch daneben. Es sind p= 1,6‰

Avatar von 124 k 🚀

Kürzen und erweitern: 120/75000=12/7500=1/626=16/10000=0,0016

Mit der Formel kommt allerdings 1,59 raus

p= (1000:G)•ProW

Welche Formel meinst du? Habe ich etwa fehlerhaft erweitert und gekürzt?

Man muss ja nicht erweitern oder kürzen. Man kann ja einfach die Formel des Promillesatzes verwenden.

Die Formel für den Promillesatz ergibt zunächst 120/75000. Die kann man so kürzen und erweitern, wie ich das oben gezeigt habe. Dann kommt völlig exakt 0,0016 heraus und nicht 0,00159.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community