0 Daumen
1,5k Aufrufe

Im ersten Durchgang zieht man aus zwei die zweite Wurzel im zweiten Durchgang zieht man aus dem Ergebnis vom erstem Durchgang wieder die zweite Wurzel. Wie lautet das Ergebnis nach dem n-ten Durchgang ?

Für mich ist es 2n√2 oder?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dein Ergebnis ist richtig. Herzlichen Glückwunsch!

Avatar von
0 Daumen

Hi,

Steht da $$ 2 \cdot \sqrt[n]{2} \text{ oder } 2^n \cdot \sqrt{2}$$?

Denn richtig ist: $$\sqrt{\sqrt{\sqrt{^{...} \sqrt{2}}}}= \sqrt[2^n]{2}$$

Avatar von 4,8 k

Denn richtig ist: 

\( \sqrt{\sqrt{\sqrt{ \ldots } }\sqrt{2} } =\sqrt[n]{2} \).

Nein, das ist so nicht richtig
Richtig ist:
.

$$ \sqrt{\sqrt{\sqrt{ \ldots } }\sqrt{2} } =\sqrt[2^n]{2}.$$
wobei links n Wurzeln stehen.
Und das war wohl auch gemeint.
0 Daumen

Vielleicht noch die Herleitung
√ a = a hoch ( 1/2 )
√ ( √ a ) = ( a hoch ( 1/2 ) ) hoch 1/2 = a hoch ( 1/2 * 1/2 ) = a hoch 1/4 = 4.Wurzel aus a
√ (√ ( √ a )) = ( ( a hoch ( 1/2 ) ) hoch 1/2 ) hoch 1/2 =
a hoch ( 1/2 * 1/ 2  ) hoch 1/2 = a hoch ( 1/2 * 1/ 2 * 1/2 ) = a hoch 1/8 = 8.Wurzel aus a

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Du kannst "hoch" mit dem Caretzeichen schreiben: ^
Was in den Exponenten gehört, in Klammern setzen.
Wichtig: Beim Bruchstrich auch die Klammer setzen, also x ^ 1/2 wird zu x ^ (1/2).

Dann sieht es gleich ein wenig besser aus:

√ a = a^{1/2}
√ ( √ a ) = ( a^{1/2} )^{1/2} = a^{1/2 * 1/2} = a^{1/4} = 4. Wurzel aus a
√ (√ ( √ a )) = ( ( a^{1/2} )^{1/2} )^{1/2} = (a^{1/2 * 1/2})^{1/2} = a^{1/2 * 1/ 2 * 1/2} = a^{1/8} = 8. Wurzel aus a

Dann probier ichs gleich einmal

√ a = a^{1/2}
√ ( √ a ) = ( a^{1/2 })^{1/2} = a^{ 1/2 * 1/2 } = a^{1/4} = 4 √ a
√ (√ ( √ a )) = ( a^{1/2}) ^{1/2}) ^{1/2} = a^{1/2 * 1/2 * 1/2} = a^{1/8} = 8 √ a
@Kai
zum Editor
für die Farbe von 2 bei hochgestellt und tiefgestellt würde ich
Rot  vorschlagen

mfg Georg

Bzgl. "Probieren": Ich musste in der umgeschriebenen Version diverse Klammern nachträglich einfügen :-)

Und danke für den Hinweis zum Button, diese hellblaue kleine 2 ist wirklich schlecht beim x zu erkennen. Werde ich ändern.

Nachtrag: Buttons soeben auf rot geändert: x2 und x2

Kai, weisst du eig. wieso die Textfäbung bei LaTeX nicht funktioniert..:

$$\Huge{\color{red}{ \text{ Es klappt    }}}$$

@Legendär:

Schreibe es andersrum: \( \color{red}{\text{ab}} \)

-->  \color{red}{\text{ab}} 

Also den Farbbefehl außerhalb der Textklammer.


Grüße

ok, warte ich bearbeite.

mein fehler war: \color{red} und dann habe ich die Klammer vergessen. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community