0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe bei einer Aufgabe wirklich Probleme:

Wie viel cm2 Blech benötigt eine Blechdose zur Herstellung mit Durchmesser d=8,1 und Volumen V=0,5 l, wenn für Falze und Verschnitt 15% Blech hinzugerechnet ist.

Mein Vorschlag: O=2 * pi *r2 + 2 * pie* r* V/r2 *pie

also 2*pie*4,05cm2 +2*pie*4,05cm2*50000cm3 /4,05cm2 *pie

Mein Ergebnis: 24800cm2

plus die 15%: 24800cm2 *1,15=28520cm2

Die Lösung soll aber 350cm2 plus die 15% dann 403cm2 sein.

Ich komm einfach nicht drauf.

Vielleicht wisst ihr, wie es geht.

Gruß

Adrian

Avatar von

0,5 l = 500 cm^3

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Adrian,

dein Ansatz ist falsch weil von dir Oberfläche und Volumen
gemixt wurden

V ( Zylinder ) = Grundfläche * Höhe
Volumen = 0.5 l = 500 cm^3
Grundfläche = ( d / 2 )^2 * Pi
Grundfläche = ( 8.1 / 2 )^2 * Pi = 51.53 cm^2
Volumen = 51.53 cm^2 * Höhe = 500 cm^3
Höhe = 9.7 cm

Hier möchte ich zunächst einmal aufhören.

Sollte es bei der weiteren Berechnung zu Schwierigkeiten
kommen helfe ich gern weiter.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Jetzt weiß ich was mein fehler war: ich habe statt 500 cm50000cm3 genommen: Danke an dich und auch an Gast eh657. 

Höhe mit h ≈ 9,703 cm bestätigt, siehe https://www.matheretter.de/rechner/zylinder?d=8,1&v=500

0 Daumen

Zuerst die Höhe berechnen , dann die Oberfläche → O = 2G+M = 350 cm² !!

Dann 350 cm² * 1,15 =  402,5 rund 403 cm² !! Bei Fragen melden .

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community