0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was habe ich bei folgender Ungleichung falsch gemacht?

Ungleichung: \( \frac{x-2}{|x|}<x \)

Für den Fall, dass x>0 ist, hab ich ein ungültiges Ergebnis, weil ich nicht die Wurzel von -7/4 nehmen kann,

Aber das kann ja nicht sein, weil wenn ich zum Beispiel für x 1 einsetze, dann kommt -1<1 raus und die Aussage ist ja wahr.


Meine Lösung:

1. Fall x>0
\( \frac{x-2}{x}<x \quad \mid x \)
\( x-2<x^{2} \quad \mid -x^{2} \mid+2 \)
\( -x^{2}+x<2 \quad \mid \cdot(-1) \)
\( x^{2}-x>-2 \quad \mid +\frac{1}{2})^{2} \)
\( x^{2}-x+\left(\frac{1}{2}\right)^{2}>-2+\frac{1}{4} \)
\( \left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}>-\frac{7}{4} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Aussage

( x - 1/2)^2 > - 7/4 

ist stets wahr. Ein Term quadriert ist stets positiv und somit größer null
oder -7/4.

Also gilt für den Fall x > 0  die Lösungsmenge   x > 0.
 

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Danke, aber wie kann ich jetzt weiter nach x auflösen. X kann ja auch kleiner 0 sein und trotzdem ist die Lösung dann größer -7/4..

Das brauchst du nicht.
Die Aussage ( x - 1/2)2 > - 7/4 gilt für alle x.
x= -4, -5 , 66 usw. Stimmt alles.

x ist Element von ℝ oder x ∈ ] -∞ ; +∞ [
Da deine Eingangsvoraussetzung aber war x > 0
heißt es ( x > 0 ) und (  x ∈ ] -∞ ; +∞ [ ) ist die

Schnittmenge : x > 0

Du mußt jetzt noch den Fall x < 0 untersuchen.

mfg Georg


vielen Dank. Hier nochmal die Aufgabe ganz. Könntest du überprüfen, ob meine Lösung richitg ist? Bild Mathematik


1.Fall x > 0
  Lösungsmenge x > 0
  Richtige Notation
  I1 = ] 0 ; ∞ [
  Gelesen : ausschließlich 0 bis ausschließlich ∞
  ( weil unendlich nicht eingeschlossen werden kann )
  man kann auch schreiben
  l1 = ℝ+
  ( Menge der positiven reellen Zahlen )

2.Fall
  hier gibt es ein paar tückische Punkte. Ich habe auch
etwas Zeit gebraucht um diese zu erkennen.

* ( -x )
x ist kleiner null, also negativ. ( -x ) ist ein positiver Wert.
Durch die Multiplikation wird das Relationszeichen <
nicht umgekehrt.

Bild Mathematik

Die 2.Schwierigkeit könnte sein :
  Beispiel

x^2 < 16
  Auflösung
  -4 < x < 4

  Denn nur in diesem Bereich ist   x^2 < 16

Es ist alles ein wenig tückisch. Du hast du Sache aber trotzdem
schon ganz gut gemacht.

Bin gern weiter behilflich.

mfg Georg



 

Und nochmal vielen Dank. Jetzt komme ich auch auf das richtige Ergebnis :) Hab in dem Moment  nicht daran gedacht, dass x ja schon negativ ist und ich dadurch durch etwas Positives teile.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2023 von aftereule

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community