+1 Daumen
4,8k Aufrufe
Mittlerweile bin ich bei arithmetischen und geometrischen Folgen angekommen.

Jetzt habe ich die Aufgabe:
Bestimmen Sie die Folgenglieder a7 und a10 für eine arithmetische Folge (an) mit: a1 = 2 und a5 = 14.

Mein Ansatz ist bisher nur: an = an + (n - 1) * d (Die arithmetische Folge).
Daraus folgt: a1 = 2 + (n - 1) * d
Und: a5 = 14 + (n - 1) * d.

Meine Frage ist Wie kann ich n und d bestimmen? Ich hatte diesen Themenbereich  vorher noch nie in Mathe.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

aber Gleichungen wirst Du schonmal gelöst haben, nicht? Und was ist das hier anderes?

Allerdings ist Deine Formel falsch. Dieses passt schon nicht, da Du von an sprichst, aber an auch im hinteren Teil der Gleichung hast.

Was Du brauchst ist die explizite Form, welche so aussieht:

an = a0 + nd

Nun einsetzen:

a1 = a0 + 1*d = 2

a5 = a0 + 5*d = 14

Löse: a0 = -1 und d = 3

Und damit an = -1 + 3n

a7 = 20

a10 = 29

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ja sicher hab ich das schon, ist nur "neu" das Thema für mich.

Was mich verwirrt das im Buch:
an = an-1 + d
= a1 + (n - 1) * d steht.

Bei an = a0 + nd ist es (wie du bereits gezeigt hast):
a5 = a0 + 5d = 14
a1 = a0 + 1d = 2

Subtrahieren ergibt 4d = 12 also für d = 3 wie du bereits errechnet hast.
Nun setzen wir d belieb ein und erhalten a0 = -1.

Gruß und danke :-)

der Fragende hat wohl in seinem Hintergrund nicht die Formel       $$ a_n\ =\ a_0\ +\ n\cdot d$$

sondern die Formel     $$ a_n\ =\ a_1\ +\ (n-1)\cdot d$$

Man kann ebensogut von dieser Formel ausgehen und den Fragenden also nicht mit einer (zwar praktischen, aber ihm eben noch "unvertrauten") Formel verstören ...

LG ,   Yakob

Jetzt passt auch die erste Gleichung.

So muss der zweite Teil aussehen :).

Gerne

@Yakob: Du magst Dein Geld als Hellseher verdienen. Mir ist das leider nicht vergönnt und es war nicht bekannt, was dem Fragesteller bekannt ist und was nicht. Die angegebene Formel war fehlerhaft.

@Florean: Mit der Deinigen Formel funktioniert es genau wie gezeigt. Zwei Unbekannte, zwei Gleichungen ;).

Kann es jetzt mit beiden :-) Danke nochmals!

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community