+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Übe gerade arithmetische Folgen und Reihen und hänge an einem Beispiel. Hoffentlich kann mir da jemand weiter helfen...

Habe folgendes Beispiel:

 Gegeben: s20=860; s30=1890

Gesucht: a1 und d

Könnte mir bitte jemand erklären wie ich a1 und d herauskriegen kann aus den Angaben. 

Lg 

Avatar von

$$ d = \frac { s(30)-s(20) }{ 30-20 } $$

Vielleicht soll s20=860; s30=1890 heißen a20=860; a30=1890? Dann kann man die Wertepaare (n;an) in die Formel an=a1+(n-1)·d einsetzen und erhält zwei Gleichungen mit den Unbekannten a1 und d.

Gegeben sind nur zwei Summen s20=860 und s30= 1890 und gesucht ist die Differenz d und das erste folgenglied a1

Ich ergänze: Mein Kommentar ist nicht richtig!

"Gegeben sind nur zwei Summen s20=860 und s30= 1890 und gesucht ist die Differenz d und das erste folgenglied a1 "

Du hast Formeln für sn in denen a1 und d vorkommen, nehme ich an. Vielleicht kannst du sie auch machen. z.B. an = a1 + (n-1)d in der üblichen Formel für sn ersetzen? 

Dann solltest du doch mit 2 Gleichungen und 2 Unbekannten a1 und d irgendwie rausbekommen. 

1 Antwort

0 Daumen

Papula Formelsammlung, „Arithmetische Reihe“:  sn = a + (a + d) + (a + 2d) + … + (a + (n-1)d) = n/2 * (2a + (n-1) d).
Jetzt setzt du n = 20 und sn = 860 ein.  Dann n = 30 und sn = 1890.  So bekommst du zwei Gleichungen für zwei Unbekannte a und d.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community