0 Daumen
712 Aufrufe

Bitte um eine genaue Erklärung wie man diese Aufgaben löst;

(x^2-y^2)/(x+y) -x+y =

(-5m)/(3y) * (8y)/(4m) =

(4-x^2)/(x^2+4x+4) : 2/(x+2) =

Danke

EDIT: Klammern ergänzt.

Avatar von

Du meinst vielleicht 

(x2-y2)/(x+y-x+y     |3. Binom

= ((x-y)(x+y))/(x+y)  - x + y       |kürzen

= (x-y)/1 -x + y

= x - y - x + y = 0

Beachte: Klammern und Zähler und Nenner sind nötig, weil sonst Punkt- vor Strichrechnung gilt.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Beim 1. ist nicht klar was du meinst, bitte Klammern setzen!

$$- \frac{5m}{3y} \cdot \frac{8y}{4m} = - \frac{5m \cdot 8y}{3y \cdot 4m} = \frac{5 \cdot 8}{3 \cdot 4} = \frac{10}{3}$$

$$\frac{4-x^2}{x^2+4x+4} : \frac{2}{x+2} = \frac{4-x^2}{(x+2)^2} \cdot \frac{x+2}{2} = \frac{4-x^2}{2x + 4}$$


Alles klar? :-) Merke: Wenn du durch einen Bruch teilst, kannst du stattdessen mit seinem Kehrwert multiplizieren!

Avatar von 4,8 k
Bild Mathematik

Wohin ist das negative Vorzeichen verschwunden?


Bild Mathematik

Hier kann man noch kürzen, muss allerdings auf die Definitionsmenge achten.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community