0 Daumen
604 Aufrufe

Ich habe folgendes Integral:

\( \int\left(e^{2 x}-e^{x}\right) \sqrt{e^{x}-2} d x \)

Habs mit partieller Integration versucht, komme aber irgendwie nicht weiter. Wer kann mir einen Tipp/ Ansatz geben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Daniel,

mit einem Ansatz mag ich dienen:

Zerreiße das Produkt und bilde dann eine Summe draus. Bei einem substituiere e^x = u, beim anderen substituiere e^x-2 = t. Das sollte funktionieren.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi. Ich habe da noch eine Frage:

Kann ich von vorn herein erkennen, dass ich mit partieller Int. nicht weiter komme? Oder ist es die Erfahrung, die einem hier den richtigen Ansatz liefert?

Vielen Dank für den Ansatz, werd ich gleich ausprobieren

Gruß Daniel

Hmm,

Erfahrung spielt sicher eine Rolle. Bei mir ist es in diesem Fall bspw so, dass ich zu sehen meine, dass eine part. Integration viel zu aufwendig ist. Da probiere ich das erst gar nicht, sondern versuche erste eine Subst. So auch hier ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community